Депутаты думы Братска предлагают для безопасности жителей установить видеокамеры на улицах города

Источник: Байкал Инфо
09/12/2013 - 12:00

Возможность установки камер видеонаблюдения на улицах Братска обсудили 6 декабря 2013 года депутаты городской думы во время заседания комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения, соответствующие рекомендации были даны администрации города. Как сообщает пресс-служба городской думы, по мнению специалистов, такая мера повысит в городе уровень безопасности, а также снизит нагрузку на личный состав органов внутренних дел. Депутаты думы уверены, что этот вопрос необходимо решать в максимально короткие сроки. По словам мэра города Константина Климова, это связано еще и с тем, что Братск не вошел в региональную программу по безопасности на ближайшие годы.

В соответствии с положениями государственной областной программы мероприятия по организации оптоволоконных линий связи и приобретению и установке интегрированной мультисервисной телекоммуникационной подсистемы, подсистемы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в городе Братске запланированы на 2018 год. Таким образом, за счет средств областного бюджета обеспечение города Братска камерами видеонаблюдения будет осуществлено, в лучшем случае, лишь через пять лет. Между тем, введение этого оборудования в эксплуатацию могло бы значительно повысить раскрываемость правонарушений и преступлений по горячим следам, положительно повлиять на оперативную обстановку на улицах города Братска и оказать действенную помощь в профилактике правонарушений и преступлений.

Так, из отчета начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по городу Братску Юрия Мирошника, прозвучавшего на заседании думы Братска в июне этого года, следует, что по итогам первого полугодия количество уличных преступлений в городе возросло на 4,4 % (с 364 до 380), на 10% (с 89 до 98) выросло количество уличных краж, возросло количество разбойных нападений на 30% (с 6 до 8); количество угонов автотранспорта возросло с 13 до 32 случаев; увеличивается количество тяжких и особо тяжких преступлений на улице и в общественных местах (с 82 до 91); не менее напряженной остается обстановка на дорогах города. За первые пять месяцев 2013 года зарегистрировано 112 ДТП, в которых погибло 10 человек. Основной причиной совершения ДТП остается низкая транспортная дисциплина участников дорожного движения.

На совещании при мэре города Братска по вопросу установки на территории города Братска камер видеонаблюдения, состоявшемся в сентябре, администрации города было рекомендовано представить для рассмотрения депутатам финансово-юридическое заключение о возможности заключения муниципального контракта на установку камер видеонаблюдения на территории города. На сегодняшний день одно из городских предприятий - ООО «Телеос-1» - готово установить видеокамеры за свой счет, а информацию с видеокамер предоставлять через сеть Интернет по условиям договора с городской администрацией всем заинтересованным лицам. По итогам комиссии, депутаты рекомендовали администрации внести изменения в муниципальную программу «Правопорядок», включив туда расходы на заключение договора между администрацией и предприятием.