На противотуберкулезном диспансерном учете в Иркутской области стоит каждый 70-ый житель

Источник: Байкал Инфо
09/12/2013 - 12:40

На учете в противотуберкулезных учреждениях Иркутской области в 2013 году состоит около 35 тыс. человек, в число которых входят не только больные, но и люди, находящиеся в контакте с заболевшими, а также те, кто страдает от таких заболеваний, как сахарный диабет или ВИЧ, которые повышают риск заражения туберкулезом. Об этом 6 декабря 2013 года на праздновании 90-летия противотуберкулезной службы Иркутской области рассказал главный врач областного диспансера Михаил Кощеев. По его словам, в Иркутской области болеют туберкулезом и находятся на амбулаторном или диспансерном лечении, а также на учете порядка 10 тыс. жителей региона.

По словам Михаила Кощеева, в Сибири циркулирует особый штамм микобактерий туберкулеза – так называемый пекинский, который по своей природе в половине случаев имеет устойчивость к лекарственным препаратам, он отмечается в 50-70% случаев заболевания. Этот фактор, а также сложные климатические условия и особенности иммунитета местных жителей, как отмечает главврач, влияет на повышение уровня заболеваемости туберкулезом в Иркутской области.

«Сегодня фтизиатры делают колоссальнейшую работу по сдерживанию эпидемии туберкулеза, - сообщил главврач областного диспансера. – За последние 2-2,5 года я не помню такого внимания, которое бы областным фтизиатрическим учреждениям оказывалось. В диспансере приобретены три рентгеновских аппарата, построен диспансер в Усть-Ордынском, за счет федеральных средств купили компьютерный томограф. А конце нынешнего года федерация на группу больных с множественной лекарственной устойчивостью выделила 130 млн рублей».

Михаил Кощеев отметил, что в диспансере появились аппараты, с помощью которых можно определить у больного устойчивость туберкулеза к лекарственному лечению не за три месяца, как это делалось ранее, а за 14 дней или даже за несколько часов. «Сейчас подобные приборы будут приобретаться для филиалов диспансера в Братске, Саянске, Ангарске, в Усолье-Сибирском, - рассказал главврач. – Все это результаты областной программы, которая была принята благодаря губернатору Сергею Ерощенко». Совокупный бюджет программы «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области на 2013-2017 годы» на один год составляет около 100 млн рублей – в эту сумму входят расходы на продуктовые наборы для людей, командировки, медицинское оборудование, расходные материалы, лекарственные средства, автомобили и мебель.

Одной из главных проблем противотуберкулезных учреждений остается недостаточность места в больницах под размещение больных. По словам Михаила Кощеева, в Иркутске на одного больного приходится 4,5 кв. м, при норме в 8 кв. м. Однако уже прошла экспертизу проектно-сметная документация на строительство нового корпуса областного противотуберкулезного диспансера, который рассчитан на размещение 600 пациентов.