Получивших средства на поддержку хозяйств фермеров обяжут предоставлять сведения о развитии своих производств

Фермеры, получившие средства на поддержку хозяйств, должны предоставлять сведения о развитии своих производств. Об этом 6 декабря 2013 года заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании Регионального совета, в рамках которого были озвучены итоги реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013-2020 годы» за девять месяцев текущего года. Глава региона отметил, что необходимо отслеживать ситуацию по увеличению оборота производств, налогам, отчисляемым фермерскими хозяйствами.

«В сельском хозяйстве мы ставим задачу создания новых рабочих мест, а не только приобретения техники, оборудования. Результаты работы по предоставлению субсидий предприятиям сельского хозяйства видны. Однако в отчетности, которую они должны представлять, необходимо указывать данные по увеличению заработной платы, доходам. А оборотные средства получаемые предприятиями, должны быть направлены на развитие хозяйств», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко сообщила, что в 2013 году всего было заключено 957 соглашений, на основании которых были предоставлены субсидии, в том числе пяти крестьянско-фермерским хозяйствам, 71 инвестиционному проекту, 46 начинающими фермерам. По поручению главы региона, для создания условий развития малых форм хозяйствования до конца года будут выделены средства еще на 11 грантов начинающим фермерам.

«Министерство продолжает работу по поддержке наиболее эффективных инвестиционных проектов. В настоящее время реализуется 191 инвестиционный проект. Из средств областного бюджета на их реализацию предусмотрено 614 млн рублей. За девять месяцев текущего года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 102,9 % к уровню 2012 г. Произведено валовой продукции на сумму более 37 млрд рублей, что на 19,7 % больше аналогичного периода 2012 года», – отметила Ирина Бондаренко.

На поддержку сельскохозяйственного производства в целом по году будет направлено 2 млрд. 851 млн. рублей. Министр сообщила, что за девять месяцев оформлено 3,2 тыс. га земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, используемых индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. На эти цели в текущем году будет предоставлено 1,4 млн. рублей средств из областного бюджета и 1,3 млн рублей из средств федерального бюджета. В 2013 году введено в эксплуатацию 7,7 тыс. кв. м. жилья для 76 молодых семей и молодых специалистов, проживающих в селах.

«Для содействия трудоустройству специалистов, выпускников аграрных образовательных учреждений в министерстве сельского хозяйства ведется работа по формированию банка вакансий, имеющихся в организациях и учреждениях АПК Иркутской области. Образован Совет по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Кроме того, в декабре министерство представит на заседании Правительства региона разработку концепции создания агротехнопарков», – отметила министр.

Ирина Бондаренко рассказала также об основных показателях объемов производства. По предварительным данным, произведено более 730 тыс. тонн зерна, урожайность по области составила 19,2 ц/га (в 2012 году – 630 тыс. тонн). За девять месяцев 2013 года во всех категориях хозяйств к уровню прошлого года увеличено производство мяса всех видов. Возросло поголовье крупного рогатого скота, овец и коз. Превышен уровень прошлого года по валовому надою молока по сельхозорганизациям региона.

Загрузка...