Лечение перхлозоном в Иркутском противотуберкулезном диспансере начнут уже в конце 2013 года

Источник: Байкал Инфо
06/12/2013 - 17:25

До 25 декабря 2013 года в распоряжение Иркутского областного противотуберкулезного диспансера должна поступить партия «Перхлозона» - лекарственного препарата, разработанного иркутскими учеными и производящегося в Иркутской области. Как рассказал 6 декабря 2013 года главврач диспансера Михаил Кощеев, уже определены 10 человек, которые первыми начнут лечение при помощи этого новейшего препарата, появление которого ждали 40 лет. По его словам, «Перхлозон» - единственный на сегодня препарат, к которому у микобактерий туберкулеза нет устойчивости, поэтому для лечения им первыми были выбраны пациенты, у которых формы туберкулеза имеют устойчивость ко всем остальным лекарствам.

«Это не апробация, не клинические исследования, они уже все прошли, это - настоящее лечение. Но сначала нужно посмотреть его эффективность, изучить побочные действия, - пояснил Михаил Кощеев. - Он довольно дорогой, и если он хорошо пойдет, мы будем покупать его столько, сколько будет необходимо». Деньги по договору на поставку лекарства в диспансер выделены по программе «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области на 2013-2017 годы».

Как сообщается в прайс-листе компании ОАО «Фармасинтез», которая производит препарат, одну его упаковку, в которой помещается 100 таблеток, с НДС можно приобрести за 39 600 рублей.