Выявлено неэффективное использование бюджетных денег санаторным детдомом №5 Иркутска

Источник: Байкал Инфо
06/12/2013 - 12:00

Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила неэффективное использование бюджетных денег, выделенных санаторному детдому №5 Иркутска за второе полугодия 2011 года - первое полугодие 2013 года на финансирование деятельности, а также на строительство, проведение текущего и капремонта зданий, закупку оборудования. Об этом 5 декабря 2013 года на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания сообщила аудитор КСП Лариса Мулярова, с нарушениями использовались более 2,7 млн рублей.

Кроме того, КСП выявила следующие нарушения: сроки реорганизации учреждения (ранее оно носило другое наименование), несвоевременное получения лицензии на медицинскую деятельность и т.д. КСП установила, что в 2011 году по договору на выполнение работ на сумму 99,98 тыс. рублей по текущему ремонту помещения бани в лагере «Жердовка» подрядчиком не выполнена часть работ на сумму 81,6 тыс. рублей (81,7% от общей стоимости оплаченных работ). Приобретенные в 2011 году материалы на устройство летнего водопровода в этом же лагере списаны в полном объеме в 2012 году, однако фактическая длина водопровода на 168 м меньше, чем указано в акте на списание. Стоимость списанных и неиспользованных материалов составляет 28,9 тыс. рублей.

В 2012 году учреждение заключило восемь договоров на выполнение работ по содержанию имущества. Проверка показала, что в локальных сметных расчетах к шести договорам не содержится сведений, в каких текущих (прогнозных) ценах определена стоимость выполнения работ. По результатам исполнения ряда договоров подрядчиками не выполнена часть работ, между тем работы приняты в полном объеме и оплачены. Проверка также показала, что работы по ремонту столовой в 2012 и 2013 годах шли по трем договорам на общую сумму 390,7 тыс. рублей. Из них оплачено невыполненных работ на сумму 84,5 тыс. рублей. Одно из помещений подверглось ремонту два раза, другое - три раза. Оплачено невыполненных работ в 2012 году на 137,4 тыс. рублей; в 2013 году – на 224,4 тыс. рублей. В 2013 году подрядчик также не выполнил часть работ, однако в полном объеме они не оплачены.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович считает недопустимым такие грубые нарушения. «Если честно, у меня появилось желание передать материалы проверки в прокуратуру. Как может директор с экономическим образованием подписывать договоры о приемке ремонтных или строительных работах, если их качество не соответствует требованиям, или ремонт завершен не в полном объеме, в то время как деньги по смете подрядчикам были выплачены!» - сказал он.

По словам директора ОГООУ «Санаторный детский дом №5» Любови Пожидаевой, все нарушения будут устранены до декабря текущего года или в январе 2014 года. «Например, подрядчики обязались вернуть неиспользованные деньги обратно в областной бюджет, также, если это окажется возможным, завершить часть ремонтных, строительных работ», - отметила Любовь Пожидаева. Комиссия по контрольной деятельности оставила данный вопрос на контроле, очередная проверка учреждения будет проведена в феврале 2014 года.

Загрузка...