В Иркутской области снизилась смертность детей от пневмонии и врожденных пороков развития

Источник: Байкал Инфо
06/12/2013 - 12:42

В Иркутской области на 10% снизилась смертность детей первого года жизни от пневмонии, на 11% - от врожденных пороков развития. Об этом рассказала главный педиатр региона Елена Голенецкая в ходе горячей линии по вопросам организации медицинской помощи женщинам и детям. В работе также приняла участие акушер-гинеколог Елена Попова. Как сообщает 6 декабря 2013 года пресс-служба областного правительства, по словам главного педиатра, снижения показателей удалось достичь благодаря внедрению стандартов оказания медицинской помощи при пневмонии. Для снижения младенческой смертности и проведения ранней диагностики врожденных пороков развития за счет средств федерального бюджета приобретено оборудование экспертного касса – аппараты УЗИ, на это было направлено 21 млн рублей, проведено дополнительное обучение врачей ультразвуковой диагностики и специалистов межрайонных центров.

Женщин на ранних сроках беременности направляют на биохимический скрининг крови, позволяющий выявить нарушения развития плода. При диагностике тяжелого врожденного порока сердца у плода беременные женщины могут быть направлены Новосибирск на родоразрешение и дальнейшее лечение в НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина. Кроме того, закуплено оборудование для Иркутской Ивано-Матренинской больницы в рамках программы модернизации здравоохранения Иркутской области приобретено оборудование на сумму более 130 млн рублей, благодаря которому внедрены новые технологии оперативного лечения самых маленьких детей, новое эндоскопическое оборудование позволяет сделать эти операции наименее травматичными. В областном и городском перинатальных центрах Иркутска внедрена технология лечения порока сердца (открытого артериального протока) у детей на 1 – 2 неделе жизни. Подготовлены специалисты, и теперь ребенок может быть прооперирован в роддоме.

Также в ходе горячей линии был задан вопрос по проведению в регионе процедур экстракорпорального оплодотворения. Елена Попова сообщила, что в 2013 году за счет средств обязательного медицинского страхования бесплатную процедуру ЭКО могут пройти женщины при отсутствии или непроходимости маточных труб. В текущем году в медучреждениях региона запланировано проведение 450 таких операций, в следующем году – 600 операций. В 2014 году список показаний для оказания бесплатного ЭКО может быть расширен.