Малокомплектные детсады Иркутской области получили одинаковые права с малокомплектными школами

Малокомплектные детсады в Иркутской области получили одинаковые права с малокомплектными школами. Соответствующие поправки приняли в окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания региона на сессии 4 декабря 2013 года. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, поправками в региональный закон определены параметры для определения детсадов в качестве малокомплектных, что позволит в дальнейшем определять число их работников вне зависимости от количества воспитанников. Теперь чтобы детсад признали малокомплектным, в нем может быть только одна группа с наполняемость не более 10 человек. Кроме того, учреждение должно находиться в удалении от иных дошкольных образовательных организаций на расстоянии не менее 100 км.

Принятые поправки имеют принципиальное значение для малокомплектных детсадов, которые находятся в селах, деревнях, так как в этом случае для них применяется норматив
финансового обеспечения, учитывающий затраты, не зависящие от количества детей. То есть уровень зарплаты педагогов не будет зависеть о количества воспитанников, как это происходит в крупных городах. Таким образом, сохраняются маленькие детсады в отдаленных территориях, а их сотрудники будут иметь достойную зарплату. Кстати, если расстояние до ближайшего детсада будет менее 100 км, тогда малокомплектное учреждение может стать его филиалом.

Загрузка...