Шесть депутатов думы Братска снова сорвали принятие бюджета на 2014 год

Очередное заседание думы Братска было сорвано 5 декабря 2013 года из-за того, что не собрался кворум – пришли всего 14 народных избранников, а для принятия решений требуется не меньше 17. Как сообщили «Байкал Инфо» в думе города, не явились на заседание все шесть депутатов, которые еще в конце ноября написали заявление о досрочном сложении полномочий. Кроме того, один депутат находится в больнице, один переехал в другой город и нечасто бывает в Братске, и еще один не пришел без объяснения причин. При этом в зале думы собрались уважаемые жители Братска – общественные деятели, ветераны, пенсионеры и т.д. Свободных мест не было, кроме депутатских.

Повестка заседания была идентичной той, что планировали рассматривать 29 ноября. Всего – 20 вопросов, из которых есть наиважнейшие: принятие бюджета Братска на 2014 год, назначение публичных слушаний по внесению изменений в устав города, которые вводят прямые выборы мэра, и т.д. Кроме этого, в повестку были включены вопросы о досрочном прекращении полномочий депутатов Елены Садовниковой, Андрея Савинова, Ольги Крампит, Владимира Тулина, Владимира Дягилева и Светланы Петрук. Причем, как пояснили в думе, на нынешнем заседании предполагалось сначала решить, оставлять ли вопрос по выборам в повестке или нет. Мэр Константин Климов был готов пойти на исключение этого вопроса, лишь бы состоялось обсуждение жизненно важных, например, бюджета. По словам мэра, депутаты, которые отказываются от своих мандатов, выражали готовность обсуждать снятие тех вопросов повестки, которые вызывают у них негатив, и обсудить только те вопросы, которые незамедлительно должны быть приняты. Однако, как предполагают в думе, тем депутатам, которые слагают полномочия, не желая возвращения прямых выборов мэра, в случае изменения повестки заседания пришлось бы прилюдно это продемонстрировать и таким образом явить истинные причины своего поступка.

К слову, эти шесть депутатов не смогут даже снять с себя полномочия, не собравшись на заседание думы, так что официально они остаются народными избранниками. Следующее заседание назначат на будущей неделе, состоится ли оно, неизвестно. Если в течение трех месяцев дума не начнет работать, она может быть признана неправомочной и распущена. В этом случае до сентября 2014 года у Братска не будет одного действующего властного органа, что может крайне негативно сказаться на жизни горожан.

Между тем, в городскую думу поступают обращения от жителей города с просьбой ускорить процессы по внесению изменений в устав, которые предполагают прямые выборы мэра города. Члены Общественного совета при мэре города также обратились к депутатам. В открытом письме они выражают свою обеспокоенность событиями, происходящими в представительном органе местного самоуправления в связи с поступившими заявлениями от шести депутатов о сложении полномочий. Действия этих депутатов поставили думу Братска на грань легитимности и дестабилизировали ее работу, указывается в обращении. Члены Общественного совета просят депутатов принимать только взвешенные решения, основанные на защите жителей города, а не на личных мотивах.

Загрузка...