В Иркутской области молоко киснет из-за нарушения правил хранения и антисанитарии

Источник: Байкал Инфо
05/12/2013 - 11:58

С начала 2013 года Роспотребнадзор по Иркутской области провел проверку 12 молокоперерабатывающих предприятий. Как сообщает 2 декабря пресс-служба ведомства, были зафиксированы разнообразные нарушения. По результатам проверок в отношении юридических и должностных лиц составлено 206 протоколов об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 185 хозяйствующих субъектов на общую сумму 528 тыс. рублей. Забраковано 178 партий молочной продукции общим весом в 569 кг. Но с начала года в области инфекционных групповых заболеваний, связанных с употреблением молока и молочных продуктов, не зарегистрировано.

Наиболее часто на предприятиях были зафиксированы нарушение технологической поточности производственного процесса, отсутствие необходимого набора помещений, несоблюдение инструкций по обработке производственного оборудования, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил транспортировки продукции, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и складских помещений, нарушения маркировки готовности продукции.

Было также проверено 528 предприятий, продающую молочную продукцию, в том числе с лабораторными исследованиями - 248. Основные нарушения, выявленные в ходе проверок предприятий торговли следующие: нарушения правил транспортировки продукции в торговые точки; несоблюдение температурного режима при хранении молочной продукции; несоблюдение сроков реализации продукции; нарушение сроков прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения; отсутствие необходимого набора сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность молочной продукции.

Исследовано 218 проб молочной продукции по микробиологическим показателям, из них не отвечают гигиенических нормативам – 14. По санитарно-химическим показателям исследовано 46 проб молочной продукции, из них не отвечает гигиеническим нормативам – четыре, их них одна проба не соответствует по массовой доле жира, три пробы сливочного масла не соответствуют гигиеническим нормативам по составу жирных кислот.

Загрузка...