Возобновление авиасообщения Железногорск - Иркутск сорвано по вине районных властей - минтранс Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
04/12/2013 - 18:00

Нижнеилимскому району в бюджете Иркутской области на 2013 год были предусмотрены субсидии на возмещения недополученных доходов, связанных с оказанием услуг по пассажирским авиаперевозкам, в том числе на маршруте «Иркутск-Железногорск-Иркутск» в размере 691 тыс. 49,97 рублей. Но власти района заявили о невозможности организации воздушного сообщения. Об этом «Байкал Инфо» сообщили в министерстве транспорта Иркутской области. В декабре предусмотрено выполнение девять рейсов. Экономически обоснованный тариф на маршруте составляет 9 991 рублей, но с учетом субсидий реальная стоимость билета установлена в размере 3 500 рублей.

Министерство транспорта и ООО «Авиационная компания «ПАНХ» были готовы к началу выполнения полетов по маршруту «Иркутск-Железногорск-Иркутск» с 15 ноября 2013 года. Однако было получено письмо начальника посадочной площадки Железногорска-Илимского о неготовности посадочной площадки к началу полетов, так что министерство приняло решение о переносе даты начала полетов на 2 декабря, чтобы дать время району подготовить площадку. Но на запрос министерства 27 ноября был получен ответ за подписью мэра Нижнеилимского района Николая Тюхтяева с уведомлением о невозможности организации воздушного сообщения по маршруту Иркутск-Железногорск-Иркутск.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков обвинил районные власти в том, что они сорвали возобновление авиасообщения. «Есть готовность к регулярным полетам, в бюджет заложены компенсационные выплаты. А нам сообщают, что не нашли средств на поддержание аэродрома! Здесь мы видим дремучее равнодушие и пассивность при решении насущного вопроса, в котором заинтересованы граждане», – сказал на совещании, посвященном развитию местной авиации, Николай Слободчиков.