Право на жизнь и создание семьи молодежь Иркутской области ценит больше, чем избирательное право

Источник: Байкал Инфо
04/12/2013 - 18:52

Ко Дню Конституции России, которое будет отмечаться 12 декабря 2013 года в 20 раз, среди жителей Иркутской области в возрасте от 16 до 20 лет было проведено небольшое исследование, которое показало, что молодых людей больше волнует гарантированное в основном законе страны право на жизнь и создание семьи, чем их избирательное право. Об этом на сессии Законодательного Собрания 4 декабря рассказала спикер ЗС Людмила Берлина. По ее словам, 345 человек спрашивали, какие права и свободы (из 40 предложенных) важны лично для них. Наиболее популярными были следующие: право на жизнь, создание семьи, на защиту материнства и детства, образование, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, неприкосновенность личной и семейной тайны.

Наименьшее количество баллов набрали гражданские права: на равный доступ к госслужбы, на участие в отправлении правосудия, право проводить собрания, митинги и демонстрации проводить митинги, избирать и быть избранным в органы госвласти, участвовать в управлении делами государства, право на трудовые споры, включая забастовку. «Эта группа гарантированных Конституцией прав получила меньшую оценку, но это не значит, что это ценности, на которые мы не должны опираться. Надо встраивать молодых людей в систему гражданских ценностей, тем самым развивая демократические основы Российской Федерации», - сообщила коллегам Людмила Берлина.

По словам спикера, Конституция - не просто основной документ страны, но «водораздел между разными вехами истории Российской Федерации». «Конституция была принята на всенародном голосовании. Те ценности, на которых развивается российский многонациональный народ, заложены в Конституции. Сегодня мы должны ответить на вопрос, всели закрепленные в этом документе права и свободы исполняются в полном объеме. Не будем лукавить, нет, не все. Но Конституция провозглашает главной ценностью человека и это вектор развития и действий на будущее», - сказала спикер.

Как отметил глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов, юбилей Конституции - это значимое событие. Аналогов этот документ не имеет, кроме того, именно в нем закреплены основные принципы современной государственности, с принятием которой была разрушена жесткая вертикаль подчинения муниципальных властей вышестоящим властям. Правда, как отметил Вадим Семенов, процесс становления муниципальной власти идет непросто во многом из-за финансовой несамостоятельности городов и районов. Но значимость местных властей растет, что подчеркнуло и учреждение в 2012 году Дня местного самоуправления, т.к. на этом уровне решаются повседневные проблемы граждан, что также закреплено в Конституции. «В нашем основном законе есть тот фундамент, который призван обеспечить экономическую, политическую и социальную ценность России», - подытожил Вадим Семенов.

Молодежный парламент при ЗС также не остался в стороне от праздника. Как рассказала депутат Валерия Волокитина, 29 ноября МП провел брейн-ринг для школы №11 Иркутска по Конституции РФ, ребята не только участвовали в викторине, но и готовили специальные сценки и музыкальные номера.