В поезде - без воров!

Источник: Байкал Инфо
04/12/2013 - 17:17

Как уберечь себя от кражи в поезде?
С.П. Рванева, Иркутск

На новогодние праздники тысячи жителей Иркутской области отправятся в гости по железной дороге. Как уберечься от краж в поездах, советует следователь линейного отдела МВД России на ст. Иркутск-Пассажирский Александра Шалягина.

1. Если едете отдыхать на курорт и везете крупную сумму денег (хотя надежнее пользоваться пластиковыми картами, многие все же предпочитают наличные), не откровенничайте с незнакомцами. Крупную сумму денег и мелкие деньги на текущие расходы лучше разделить и хранить отдельно. При этом не нужно проверять регулярно на глазах у попутчиков наличие денежных средств, там, где они спрятаны, тем самым непроизвольно демонстрируя их потенциальным преступникам.

2. Не демонстрируйте дорогую технику. Хотите позвонить – выйдите в коридор и сделайте это незаметно, чтобы ваш недешевый гаджет не мог рассмотреть охотник до чужого добра. Не разбрасывайте их по купе. Не оставляйте без присмотра на подзарядке в тамбуре или коридоре вагона. Самое ценное (деньги, ключи, документы, телефон) забирайте с собой даже в туалет – в бумажнике, поясной сумке или сумке через плечо.
На багажные сумки лучше всего повесить небольшие замочки. Они, конечно, не спасут, ведь можно и разрезать сумку, но времени на это потребуется больше, да и не каждый вор станет это делать. Не оставляйте без присмотра багаж во время остановки поезда. Старайтесь не покидать купе надолго. В вагон могут зайти воры: нескольких минут им достаточно, чтобы обшарить полки и выскочить с украденным на перрон. Да и ваши попутчики тоже могут воспользоваться моментом.

3. Когда спите, ставьте сумку с документами и бумажником не в ноги, а у изголовья. Вор побоится вас разбудить и не станет рисковать.

4. Отказывайтесь от угощения и тем более алкоголя. Преступники часто используют снотворное. В лучшем случае проснетесь без денег и вещей, в худшем – не проснетесь вообще. Если соглашаетесь употребить алкоголь, то пейте только из своей посуды, не оставляйте ее без присмотра, главное, знайте меру. Не откровенничайте с попутчиками и не рассказывайте целей своей поездки.

5. Запоминайте попутчиков: имена, приметы, конечные станции. Мошенники, как правило, ленятся фантазировать и рассказывают жертвам одну и ту же историю. Если вы столкнетесь с человеком, который прежде уже «наследил», вполне возможно, что по вашему описанию полицейские смогут его опознать и найти.

6. В некоторых поездах следуют наряды сопровождения, поэтому, если неприятность все же случилась, вам следует незамедлительно сообщить об этом им. Если сотрудников полиции в поезде нет, то обратитесь к проводнику с просьбой вызвать наряд полиции на ближайшей станции. Пока наряд полиции не прибудет, не трогайте стаканы, кружки, посуду из которой пил или ел преступник, не трогайте кошелек, из которого пропали денежные средства – там могут остаться отпечатки пальцев, которые помогут найти преступника. Лучше найдите свидетелей (соседей по купе или из других купе, которые могли что-либо видеть или слышать), запишите их данные. Прибывшим сотрудникам полиции подробно опишите ситуацию и составьте заявление с указанием всех известных вам обстоятельств происшедшего. Постарайтесь детально вспомнить приметы похищенного имущества, его стоимость. Обязательно запишите номер, который присвоят вашему заявлению при его регистрации – так вам будет легче отследить его судьбу и в случае чего подавать в суд на его основании.

Загрузка...