В Ново-Ленино в Иркутске открыт частный детсад при поддержке городской администрации

Источник: Байкал Инфо
04/12/2013 - 17:35

В иркутском мкр-не Ново-Ленино 4 декабря 2013 года состоялось торжественное открытие негосударственного детсада «Мишутка», помещение для которого год назад предоставила администрация города на особых условиях аренды – стоимость платы за 1 кв. м здесь составляет 10 рублей, это 10% стоимости аренды муниципальных помещений. Как рассказала руководитель садика Валентина Тарасова, благодаря такой поддержке родительская плата составляет 10 800 рублей в месяц, это ниже, чем в других частных учреждениях. Всего в 2013 году на льготных условиях аренды комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска предоставил помещения для 14 частных детсадов.

А за субсидиями из городского бюджета, которые выделяются на поддержку и развитие малого бизнеса, в этом году, по словам заместителя мэра Иркутска - председателя комитета по социальной политике и культуре городской администрации Вячеслава Иванова, обратились восемь негосударственных детских садов, из которых шесть принадлежат железной дороге и два – другой организации. «Деньги выделяются, в том числе для того, чтобы они смогли покрыть часть расходов на организацию дополнительного образования дошкольников», - пояснил он. Субсидии на сумму в размере около 1 млн рублей в этом году уже получили шесть предприятий, организующих группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

В помещение садика, которое расположено на всем первом этаже жилого дома, Валентина Тарасова и ее муж на собственные деньги провели капремонт, чтобы привести его в соответствие с санитарными нормами и правилами. В детском саду есть физкультурно-музыкальный зал, помещения для каждой группы, оборудованный по нормам пищеблок, где готовят свежую пищу, медицинский кабинет и кабинет развития, где после лицензирования маленькие воспитанники будут заниматься с квалифицированным педагогом. Сейчас в детсаду работают три воспитателя, три их помощника, музыкальный и физкультурный руководители, медработник и шеф-повар.

Детский сад «Мишутка» открыл свои двери еще в сентябре – в первый туда пришло трое ребят. Всего садик могут посещать 53 ребенка: две подгруппы рассчитаны на детей от полутора до трех лет, одна подгруппа для детей от трех до пяти лет и одна группа – для детей от пяти до семи лет. Сейчас детский сад посещают 39 мальчиков и девочек. Интересно, что за своими детьми родители могут наблюдать в режиме on-line – в помещениях садика установлены видеокамеры, изображение с которых транслируется на официальном сайте в Интернете.

«В Ленинском округе очереди в детские сады - большие, потребность в таких учреждениях очень высока, - отметила Валентина Тарасова. – Став мамой, я столкнулась с проблемой нехватки муниципальных детских садов, а частные не всегда могут предложить то качество услуг, которое хочется родителям, именно поэтому родилась идея открытия своего учреждения. На реализацию нашего проекта ушло практически два года». По ее словам, в бизнесе, связанном с детскими садами, материальная выгода уходит на второй план, поэтому прежде чем заняться социально ориентированным бизнесом, нужно взвесить все за и против.

Фото Марии Рымаревой:

7DetsadDetsad_2Detsad_3Detsad_4