В БрГУ создается морозостойкий кирпич для Сибири и Крайнего Севера

Источник: Байкал Инфо
05/07/2011 - 17:16

Кафедра «Строительное материаловедение и технологии» Братского государственного университета по заказу министерства образования и науки России выполняет поисковую научно-исследовательскую работу «Керамические стеновые материалы повышенной стойкости на основе закарбонизованного глинистого сырья». Конечная цель – выпуск в Иркутской области керамических изделий с улучшенными показателями, в том числе повышенной морозостойкостью и стойкостью к агрессивной атмосфере промышленных городов. Как сообщили в вузе, работы идут в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

В Иркутской области не производятся керамические стеновые изделия повышенной морозостойкости (F50 и более) из-за отсутствия кондиционного глинистого сырья. Это приводит к удорожанию строительства в связи с применением привозных лицевых материалов или необходимостью создания защитных слоев на рядовых изделиях. В БрГУ разрабатывают приемы по повышению стойкости изделий в суровых климатических условиях Сибири и Крайнего Севера, этого можно добиться путем использование корректирующих добавок.

Один из ожидаемых результатов работы – создание технической документации на производство керамических стеновых изделий повышенной стойкости на базе Братского кирпичного завода. Результаты работы будут внедрены в учебный процесс подготовки специалистов в вузе, они также могут быть использованы предприятиями по производству стеновой керамики Сибири и Крайнего Севера, востребованы индивидуальными предпринимателями для организации выпуска и реализации комплексных органо-минеральных добавок для производства керамических материалов повышенной стойкости. В вузе рассчитывают, что научной работой и лесохимические предприятия для создания дополнительных производств по переработке техногенных отходов, источниками которых они являются.