В региональную программу «100 модельных домов культуры Приангарью » в 2014 году включат 50 ДК

Источник: Байкал Инфо
04/12/2013 - 16:35

В 2014 году к ста клубам, которые участвуют в областной долгосрочной целевой программе «100 модельных домов культуры Приангарью» добавятся еще 50. Об этом во время поездки в село Новогромово Черемховского района, где находится один из претендентов для включения в программу, рассказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. "Обязательным условием вступления в программу является наличие муниципального софинансирования, - пояснил министр. - Прежде чем мы даем средства на переоснащение клуба, муниципалитет должен привести в порядок само здание. Оно должно функционировать в полном объеме, не должно быть аварийным и требовать капремонта. Клуб в Новогромово полностью соответствует всем условиям. Здесь сделана новая скатная кровля, зал в нормальном состоянии, эксплуатируется, и есть гарантия муниципалитета, что в здании продолжится ремонт за счет средств местного бюджета".

Как рассказала директор КДЦ Новогромовского поселения Галина Дамеева, клубу скоро исполнится 30 лет и ему давно необходимо обновление. В первую очередь планируется отремонтировать зал, смонтировать новую осветительную и отопительную системы, заменить кресла, приобрести набор инструментов и костюмов для занимающихся в клубе коллективов.

Программа «100 модельных домов культуры Приангарью» направлена на техническое перевооружение районных и сельских клубов звуковым и световым оборудованием. Данная программа является уникальной, одной из немногих в России, где за счет средств регионального бюджета поддерживаются и переоснащаются муниципальные учреждения культуры. Ее принцип следующий: 3 млн выделяется из областного бюджета (по 1 млн три года подряд) и минимум 1 млн из средств муниципального бюджета.

Программа начала функционировать в 2011 году. Ее участниками стали 100 клубов. По просьбам, мэров территорий, жителей и работников культуры правительство области приняло решение о выделении дополнительных средств в размере 50 млн рублей в 2014 году на включение в эту программу новых 50 клубов. Соответствующую поправку в бюджет внес губернатор Сергей Ерощенко, позже она была одобрена депутатами.