Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области помогает вернуть семье из Нижнеудинского района жилье

Источник: Байкал Инфо
05/07/2011 - 17:13

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть направил письма мэру Нижнеудинского района Сергею Худоногову и председателю районного суда Валерию Морозюку с просьбой дать оценку правовой и этической сторон поведения директора средней школы №2 Нижнеудинска Лидии Жуковой, в результате действий которой ее бывшая невестка Олеся Жукова и ее малолетние дочери остались без жилья. Семен Круть отметил, что намерен привлечь к этой ситуации общественное внимание.

В обращении уполномоченного по правам ребенка говорится, что к нему обратилась Олеся Жукова, которая имеет двух 11-летних дочерей и раньше жила в селе Каменка Нижнеудинского района. Она рассказала, что семь лет назад зарегистрировала брак с жителем города Эдуардом Жуковым, он решил удочерить детей, но для этого надо было решить вопрос о месте жительства семьи. Отец Олеси и мать Эдуарда приняли решение приобрести для молодой семьи жилье, первый дал 148 тыс. рублей, вторая взяла кредит на 200 тыс. рублей. В июне 2009 года, после того, как кредит был выплачен, Эдуард Жуков обратился в суд с исковым заявлением о прекращении отцовства. Суд удовлетворил требования.

«Как выяснилось в ходе судебного заседания, фактически, ни брачные, ни семейные отношения не были нужны гр. Жукову Э.В. , - пишет уполномоченный по правам ребенка. - Как указывает в своем обращении гр. Жукова О.В., он воспользовался регистрацией брака и удочерением ее детей для смягчения наказания при вынесении ему приговора по ст. 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации, кроме того, для того, чтобы получить отсрочку от службы в рядах Вооруженных сил РФ». А бывшая свекровь потребовала у Олеси освободить квартиру, хотя у женщины и детей другого жилья нет, им пришлось переехать в арендованную квартиру. Кроме того, она отказалась вернуть отцу Олеси 148 тыс. рублей с процентами, которые он когда-то внес. Кстати, выселяли женщину с детьми через суд, иск Лидии Жуковой удовлетворила судья Татаринцева, она же отказала отцу Олеси в удовлетворении иска о возврате денег. «Как считает заявительница гр. Жукова О.В., беспристрастной судью Татаринцеву Е.В. нельзя считать по следующим основаниям: поскольку гр. Жукова Л.Э. является директором МОУ СОШ №2 г. Нижнеудинска, есть основание полагать, что в этой же школе учится ребенок судьи Татаринцевой Е.В., кроме того, гр. Жукова Лидия Эдуардовна является депутатом Нижнеудинской городской думы, что так же свидетельствует о ее значительном влиянии на жизнь города и района», – говорится в письме Семена Крутя.

В целом уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области так прокомментировал ситуацию: «Я возмущен тем, что Лидия Жукова после того, как «отмазала» своего сына от армии и от наказания за совершенное преступление, причем за счет чужих несовершеннолетних детей, остается директором школы. То есть занимает пост, на котором она обязана защищать права детей. И мэр не принимает никаких действий и практически покрывает Лидию Жукову. К решению проблемы необходимо привлечь надзорные и правоохранительные органы».