Плохая проводка едва не стала причиной гибели двух детей в Иркутске

В Иркутске 3 декабря 2013 года вечером загорелась квартира одноэтажного многоквартирного дома на улице Розы Люксембург. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в это время в помещении находилась женщина с двумя детьми. Она почувствовала едкий запах дыма. Вбежав в зал, потерпевшая обнаружила его источник – горел потолок. Сначала она пыталась справиться с возгоранием собственными силами, но когда поняла, что это невозможно, увела детей к соседям и позвонила на «01». По причине позднего сообщения к моменту их прибытия вся квартира была в огне. Бойцы звена газодымозащитной службы в ходе разведки обнаружили в соседней квартире пострадавшую – она отравилась угарным газом. Женщину передали бригаде скорой помощи. По словам медиков, в настоящее время пострадавшая находится в состоянии средней тяжести. Остальные жильцы здания эвакуировались самостоятельно до приезда огнеборцев.

По словам экспертов, причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроборудования: проводка, подведенная к люстре, не соответствовала противопожарным нормам. В какой-то момент произошел ее перегрев, от чего загорелись пенопластовые плиты, наклеенные на потолке. Если бы неисправность была вовремя устранена, пожара бы не случилось.

ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает: для того чтобы свести к минимуму опасность возникновения пожара, необходимо, следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки. Нельзя одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание. Помните, удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

Не оставляйте включенные приборы без присмотра, особенно это касается высокотемпературных нагревательных приборов: электрочайников, кипятильников, паяльников и электроплит. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов. При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора. Категорически запрещено закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

Загрузка...