В Иркутске к 4,5 годам приговорили гражданина Узбекистана за сбыт курительных смесей

Источник: Байкал Инфо
04/12/2013 - 14:28

Куйбышевским районным судом Иркутска вынесен обвинительный приговор Аллаеру Шерматову 1975 года рождения, обвиняемому в покушении на сбыт наркотических средств синтетического происхождения, а также в хранении указанных наркотиков в особо крупном размере. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, родился Аллаер в Пахтакорском районе Республики Узбекистан, окончил среднюю школу и приехал в Иркутск. Будучи работящим парнем, открыл свой автосервис, в котором успешно работал до момента задержания. Все это время, а это около 10 лет, Аллаер проживал на территории Российской Федерации без регистрации. Все документы, связанные с автоделами, оформлял на своего друга-иркутянина.

Ввиду своих немалых жизненных запросов, а это проживание в коттедже, содержание мерседеса, плата аренды за автосервис, Шерматову нужны были дополнительные доходы, желательно сразу и много. Выбор пал на торговлю спайсами. Пакетик со смесью, вес которого составлял 0,4 г, Аллаер продавал за тысячу рублей. Во время сбыта такого пакетика его и задержали наркополицейские. При себе у Шерматова также обнаружили полиэтиленовый сверток с синтетическим наркотиком, весом 78 г, что является особо крупным размером.

В момент задержания и в ходе судебного следствия Шерматов утверждал, что не знал о том, что сбываемые им курительные смеси запрещены к обороту, по его словам, этот «табак для кальяна» безопасен и продаются везде. Суд опровергнул его показания, посчитав их надуманными и несостоятельными, в первую очередь, ввиду значительной стоимости продаваемого им вещества. При вынесении приговора суд учел тяжесть совершенных Шерматовым преступлений, относящихся к категории тяжких и направленных против здоровья населения и общественной нравственности. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд признал отсутствие судимостей и положительные характеристики по месту жительства. В итоге Шерматов Аллаер приговорен к реальному сроку лишения свободы – 4 года и 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Загрузка...