Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании поддержала формирование единого Верховного суда России

Источник: Байкал Инфо
04/12/2013 - 12:04

Фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 3 декабря 2013 года приняла решение подержать поправки в Конституцию РФ, которые предполагают сформировать новый Верховный суд РФ, как единственный высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам и по решению экономических споров. При этом Высший Арбитражный суд РФ, который в соответствии с главным документом России специализировался на разрешении дел в экономической сфере, планируется упразднить. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Как пояснил руководитель депутатской фракции Борис Алексеев, кроме того, поправками предусматривается корректировка статьи 129 главы 7 «Судебная власть». Предлагается установить, что заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от нее Советом Федерации по представлению президента России. Прокуроры регионов, а также иные прокуроры, кроме городских, районных и приравненных к ним, назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ по представлению генерального прокурора, согласованному с регионами, подчеркнул Борис Алексеев.

Председатель Законодательного Собрании Иркутской области Людмила Берлина также отметила, что «разумность изменений и формирования единого высшего судебного органа востребована практикой», поскольку имеются случаи, когда толкование одних и тех же норм Высшим Арбитражным и Верховным судами, имеют диаметрально противоположное значение. При этом данные изменения не коснутся судебной системы сложившейся на уровне регионов, подчеркнула председатель ЗС. В территориях сохранятся территориальные органы Арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Депутаты приняли решение принять соответствующее постановление на сессии Законодательного Собрания 4 декабря.

Члены фракции также рассмотрели план работы на 2014 год, сформировали перечень вопросов, которые будут обсуждать в следующем году, а также утвердили график рабочих поездок в города и районы. План работы фракции будет направлен на согласование регионального политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», который планируется провести 5 декабря.