Инвалиды Иркутской области своим творчеством доказали, что невозможное возможно (фото)

Источник: Байкал Инфо
03/12/2013 - 18:00

Традиционная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов Иркутской области «И невозможное возможно…» проходит в Иркутске с 3 по 5 декабря 2013 года. На выставку из 39 городов и районов инвалиды привезли мягкие игрушки (персонажи из детских мультиков), разноцветные коврики и половики, новогодние украшения из подручных материалов, картины, связанные крючком платья, топы, платки, берестяные туески и другие работы. В завершении выставки будут определены победители в номинациях «Изобразительное искусство» (графика, живопись), «Декоративно-прикладное творчество» (поделки из дерева, камня, бумаги и т.п.), «Рукоделие» (шитье, вышивка, мягкая игрушка). Лучшие мастера получат ценные призы и денежное вознаграждение. А один из участников - приз зрительских симпатий.

Инвалид третьей группы Александр Тараненко, который впервые принимает участие в выставке, из села Юрты Тайшетского района привез целый цветочный сад из бисера (нарциссы, маки). «Заниматься бисероплетением я начал год назад после того как помог маленькой внучке сделать поделку из бусинок. Если приходит вдохновение, то встаю даже в три часа ночи и начинаю работать», - рассказывает участник. «В названии выставки заложен глубочайший смысл, т.к. просто поражает талант, мастерство работ», - подчеркнула заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова.

По словам председателя Иркутского отделения Всероссийского общества глухих Оксаны Барбиной, у каждой работы свое лицо, у каждого участника определенный талант. Например, 65-летняя победительница районной выставки из поселка Чунский Нина Коноплева представила вязаные игрушки (слон, змея, кот и т.д.), салфетки, красочные половики из обычных целлофановых пакетов. «Вяжу я с детства. Помню то время, когда у нас дома не было штор, и мама крючком их связала, получилось очень красиво. Шторы долго висели на окнах и радовали глаз», - говорит рукодельница. Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, участники выставки заслуживают огромного уважения, т.к. они всеми силами стараются реализовывать себя, не теряют интереса к труду, творчеству.

«Выставка является доказательством того, что инвалиды любят и ценят жизнь», - подытожила председатель правления Иркутской региональной организации общества слепых, директор предприятия «Бытовик», где работают инвалиды по зрению Галина Катрук.

Фото Юлии Александровой
DSCN0661DSCN0663DSCN0671DSCN0686DSCN0680