Власти Нижнеилимского района опровергают обвинение в срыве регулярного авиасообщения с Иркутском

Источник: Байкал Инфо 03/12/2013 - 17:34

Администрация Нижнеилимского района опровергает обвинение властей Иркутской области в срыве возобновления авиасообщения Иркутск - Железногорск - Иркутск. Об этом 3 декабря 2013 года сообщает пресс-служба района со ссылкой на мэра Николая Тюхтяева. Напомним, накануне первый заместитель председателя регионального правительства Николай Слободчиков заявил, что правительство абсолютно не удовлетворено позицией местных властей, которые, «сорвали намеченное открытие регулярного авиарейса». «Есть готовность к регулярным полетам, в бюджет заложены компенсационные выплаты. А нам сообщают, что не нашли средств на поддержание аэродрома! Здесь мы видим дремучее равнодушие и пассивность при решении насущного вопроса, в котором заинтересованы граждане», - сказал Николай Слободчиков.

Однако пресс-служба Нижнеилимского района сообщает, что коллегиально обсудив цену авиабилета из Железногорска до Иркутска (ориентировочно он мог стоить 9 889 рублей), в районе пришли к мнению - возобновление авиаперевозок не станет популярным среди населения. За подписью мэра Николая Тюхтяева было отправлено письмо министру транспорта Иркутской области Артуру Сулейменову о том, что реализация схемы авиаперевозок без федерального и регионального финансирования не представляется возможным.

Во время встречи с активом района губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в мае 2013 года отметил важность развития малой авиации в реализации инфраструктурных проектов, подчеркнул, что муниципалитеты за счет своих средств этот вопрос не решат. Дотации из областного бюджета с целью снижения цены билета стали получать авиакомпании, осуществляющие перевозки в Усть-Илимске, Казачинско-Ленском и Нижнеудинском районах. А вот для Нижнеилимского района дотация не была выделена, сообщает пресс-служба, хотя 2 октября аэропорт был готов встречать первый рейс: отремонтированы помещения аэровокзала, специальная техника, гараж, приобретены метеоприборы, радиостанция, разработан аэронавигационный паспорт. Сумма затрат составила 849 тыс. рублей, даже были проданы билеты на первый рейс, который планировала совершить бурятская авиакомпания «ПАНХ».

Но Нижнеилимский район сообщает, что у него нет своих 6 млн рублей на содержание аэропорта в осенне-весенний период. Взлетно-посадочная полоса не является собственностью района, бюджетные деньги на нее тратить нельзя, а предприятия района не готовы платить за содержание полосы. «Вопрос по возобновлению авиаперевозок будет детально обсуждаться в ближайшее время», - говорится в сообщении пресс-службы.

Загрузка...