Реабилитационные центры для наркозависимых в Иркутской области начнут проходить добровольную сертификацию

Источник: Байкал Инфо
03/12/2013 - 17:17

В Иркутской области подготовлен проект системы добровольной сертификации деятельности реабилитационных центров для наркозависимых. Правилами предусмотрены критерии отбора реабилитационных центров, оказывающих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Сертификацию будет проводить областной центр профилактики наркомании. Об этом 2 декабря 2013 года сообщил губернатор Сергей Ерощенко по итогам круглого стола в Госдуме России, на котором обсуждались дополнительные меры законодательного регулирования по профилактике наркомании и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Как отметил глава региона, в Иркутской области работает ОГУ «Центр реабилитации для наркозависимых «Воля», где реализуется терапевтическая программа ресоциализации больных наркоманией, прошедших курс медицинской реабилитации. На работу центра из областного бюджета выделяется ежегодно около 32 млн рублей. Кроме того, в регионе действуют 35 общественных реабилитационных центров.

За 10 месяцев 2013 года из общего числа зарегистрированных наркологических больных прошли лечение 3 тыс. 544 человека, в том числе стационарное лечение – 1 тыс. 289 человек, амбулаторное – 2 тыс. 255 человек. Для медико-социальной реабилитации наркозависимых людей в Иркутской области действуют два государственных реабилитационных отделения, одно амбулаторное реабилитационное отделение, семь кабинетов медико-социальной реабилитации. В течение 10 месяцев текущего года амбулаторную реабилитацию начали проходить 776 человек.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что в Иркутской области начата работа по проведению инвентаризации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий. Создана межведомственная рабочая группа, которая проводит анализ деятельности органов местного самоуправления в муниципальных образованиях, где наркоситуация оценивается как наиболее неблагополучная. По итогам проведенного анализа главам территорий подготовлены рекомендации по совершенствованию антинаркотической работы и стабилизации ситуации в муниципалитетах.