В Иркутской области основная причина заболеваемости сахарным диабетом – невнимательность к собственному здоровью

В Иркутской области на начало декабря 2013 года зарегистрировано более 63 тыс. человек в возрасте старше 18 лет больных сахарным диабетом. У большинства из них (около 59 тыс.) наблюдается диабет II типа. Об этом сообщила главный эндокринолог Иркутской области Лариса Хамнуева в ходе круглого стола «Социальное партнерство как эффективная модель профилактики сахарного диабета», который состоялся в министерстве здравоохранения Иркутской области. Количество детей и подростков, живущих с диагнозом «сахарный диабет», в Приангарье, по информации главного детского эндокринолога области Ольги Дик, составляет около 600 человек. Специалисты подчеркнули, что основной причиной появления сахарного диабета II типа является невнимательное отношение к собственному здоровью и образу жизни. Участники круглого стола отметили, что сахарный диабет – одна из самых серьезных медико-социальных и гуманитарных проблем современности, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Ожирение, переедание, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя – вот основные факторы риска, приводящие в конечном итоге к возникновению сахарного диабета II типа. Минимизация этих факторов, повышение активности, сбалансированные физические нагрузки служат основной профилактикой заболевания», - сообщила главный эндокринолог Приангарья.

При этом все жители Иркутской области, страдающие инсулинозависимым диабетом, необходимыми лекарствами обеспечены в полном объеме, в регионе нет недостатка и в средствах самоконтроля. Благодаря своевременности и эффективности лечебных мероприятий в области наблюдается тенденция к снижению осложнений, вызванных диабетом I типа.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Приангарья Татьяна Бойко, в Иркутской области реализуется областная государственная социальная программа «Сахарный диабет», разработанная во взаимосвязи с федеральной программой «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». В рамках программы оборудованы «Школы диабета», закуплено оборудование и внедрены методики для определения гликированного гемоглобина и микроальбуминурии, открыты кабинеты «Диабетическая стопа» в крупных городах области, внедрена методика помповой терапии.

«В «Школах диабета» высококвалифицированные доктора учат пациентов самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови, вводить инсулин, предупреждать развитие декомпенсации сахарного диабета, планировать свое питание и строить свою жизнь так, чтобы максимально снизить влияние заболевания на ее качество, – пояснила Лариса Хамнуева. – Кроме того, в «Школах диабета» пациенты получают психологическую поддержку, ведь они должны осознать, что для того, чтобы болезнь не стала помехой полноценной жизни, необходимо изменить свой образ жизни, привычки».

В Иркутске «Школы диабета» действуют на базе Областной клинической больницы и Детской областной клинической больницы. Также школы работают в городах Шелехово, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Саянск, Братск, Усть-Илимск, Нижнеудинск, Зима, Усть-Кут, поселке Чунский.

Загрузка...