Жителей зоны затопления БоГЭС призывают не выходить на лед водохранилища, который будет ломаться из-за подъема воды

Источник: Байкал Инфо
03/12/2013 - 12:00

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Иркутской области обращает особое внимание населения территорий, попадающим в зону затопления при строительстве БоГЭС, на усиливающуюся опасность происшествий в акватории будущего водохранилища и не выезжать и не выходить на лед водохранилища, который будет ломаться из-за подъема воды. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по иркутской области, до мая 2014 года уровень Богучанского водохранилища должен подняться на 12 метров. Наполнение ложа зимой будет происходить под снежным покровом с неоднократными подъемами и разломами льда. В связи с этим возникает угроза безопасности людей и техники при их нахождении в зоне затопления. ГИМС МЧС России по Иркутской области призывает население Усть-Илимского района Иркутской области воздержаться от выхода и выезда на замерзающую поверхность будущего водохранилища, а также в прилегающему к нему прибрежную зону в течение всего предстоящего зимне-весеннего периода.

Кроме того, инспекторы отмечают, что в связи с теплой погодой в настоящее время в Прибайкалье продолжается поздний ледостав. А значит, выход и выезд на замерзающую поверхность большинства акваторий региона несёт реальную угрозу и просят воздержаться от рискованных способов сократить путь. Единственным местом, где возможно безопасное нахождение людей на льду, является город Киренск, где через реку Лена оборудованы 3 пеших перехода по маршрутам «Киренск – Гарь», «Киренск – Мельничный» и «Киренск – Пролетарский». Все они постоянно находятся под присмотром сотрудников ГИМС и спасателей, регулярно проверяются прочность и толщина льда.

Помимо этого в Иркутской области нынешней зимой планируется открытие 55 ледовых переправ для автомобильного транспорта. Первой по предварительному графику во второй декаде декабря должна открыться зимняя автодорога по реке Ия в Тулунском районе. Она свяжет с районным центром населённый пункт Октябрьский-2 и будет способна пропускать грузы, не превышающие массой 3,5 тонны.