В Иркутской области предоставление налоговых льгот на имущество и прибыль предприятий позволяют модернизировать производства

Источник: Байкал Инфо
03/12/2013 - 12:30

В конце 2013 года власти Иркутской области оценили эффективность предоставления налоговых льгот на имущество и прибыль предприятий. Как отметила на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания заместитель министра экономического развития области Оксана Тетерина, такие льготы позволили за последние несколько лет модернизировать действующие производства и запустить новые. Напомним, с 2007 года действует региональный закон о налоге на имущество организаций, в 2010 году был принят закон о пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций. Льгота по налогу на прибыль предоставляется после использования льготы по налогу на имущество, которая действует три года.

По итогам 2012 года льготой по налогу на прибыль воспользовались четыре предприятия, в 2011-ом (первый год действия закона) - только одно, льготой по налогу на имущество в 2012 году воспользовались 13 предприятий, в 2011 – семь. Все эти предприятия в 2012-2015 гг. инвестируют в основной капитал около 278 млрд рублей, введут основных фондов на 177 млрд рублей и создадут около 2 тыс. новых рабочих мест.

В нефтегазовом кластере использование льгот позволило вложить деньги в освоение новых месторождений, нарастить фонд эксплуатационных скважин, а соответственно и нарастить объемы добычи нефти. Перспективное направление в данной отрасли – реализация нефтегазовых проектов. В нефтеперерабатывающем комплексе благодаря льготам также увеличился объем инвестиций и ускорился переход производств на выпуск продукции более высокого качества (бензина класса Евро-4 и Евро-5). Нефтяные компании также вошли в консолидированные группы налогоплательщиков, что существенно отразилось на росте поступлений налога на прибыль организаций. Что касается газовой отрасли, то сейчас проводится работы по технико-экономическому обоснованию трубопроводной инфраструктуры, строительству заводов по фракцеванию.

Как признался заместитель гендиректора по экономике и финансам Иркутской нефтяной компании Александр Бадилин, первоначально у компании были небольшие планы по выплате налога на прибыль: в 2012 году было запланировано 1,7 млрд рублей, по факту получилось 2,4 млрд рублей. Он отметил, что поступление налога на прибыль увеличивается каждый год. «Несмотря на то, что мы имеем льготу по налогу на прибыль, в целом мы увеличиваем его поступления по отношению к своим первоначальным планам и очень значительно. В частности, в 2014 году прогнозируется вместо 2,5 млрд рублей – 3,1 млрд рублей, такая же картина по налогу на имущество», - сообщил Александр Бадилин.

В сфере добычи полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) положительный эффект льгот таков: начались вложения в модернизацию одного предприятий по добыче гипсового камня, реализована программа по строительству нового производственного комплекса для дальнейшей переработки сырья, предназначенного для выпуска высокотехнологичной продукции, что будет способствовать развитию строительной индустрии в Иркутской области.

Льготы фармацевтическим предприятиям позволяют расширить уже действующие производства. Планируется создать новый фармацевтический завод в Братске, который будет производить лекарства для лечения социально значимых заболеваний (в том числе туберкулеза). Гендиректор ОАО «Фармсинтез» Александр Кейко сообщил, что сейчас успешно развивается инвестиционный проект компании, осуществляется ввод в эксплуатацию двух цехов твердых лекарственных форм и стерильных лекарственных форм. Первый цех уже заработал, второй будет введен до конца 2013 года, тогда их можно поставить на бухгалтерский учет. Александр Кейко отметил положительный эффект от принятых законов, правда, сообщил, что налоговая льгота на имущество, которую компания использовала в прошлом году, составила всего 780 тыс. рублей. Но компания рассчитывает на продолжение действия закона.

Активно используют льготы предприятия пищевой промышленности (в том числе производство напитков и табака). Один завод по производству масложировой продукции новым эффективным технологическим оборудованием, что вывело комбинат в лидеры по выпуску продукции по Восточной Сибири. Был сохранен завод по производству пива в Ангарске, несмотря на введение ограничительных мер в отрасли и повышения стоимости акцизов.

В целом в среднесрочной перспективе общий объем льгот по двум видам налога прогнозируется на уровне 14,9 млрд рублей. Однако по окончанию данного периода объем дополнительных поступлений от налога на имущество будет более 3 млрд рублей в год, после реализации ряда инвестпроектов дополнительные поступления вместе с налогом на прибыль составят около 16,5 млрд рублей.