Многие дети Иркутской области из-за нехватки йода в организме имеют низкий индекс интеллектуального развития

Источник: Байкал Инфо
03/12/2013 - 12:53

В Иркутской области из-за дефицита йода в организме многие дети имеют низкий индекс интеллектуального развития. Как отметила в конце ноября 2013 года на круглом столе в Общественной палате Иркутской области заведующая кафедрой детских заболеваний Иркутского государственного медицинского университета, главный детский гастроэнтеролог, диетолог Любовь Решетник, у детей в результате йододефицитных заболеваний происходит снижение уровня внимания, восприятия, моторной активности, памяти, повышается сонливость и утомляемость. На первых годах жизни отмечены трудности речевого развития, общения со сверстниками, эмоциональная неустойчивость, агрессивность.

«Однако такую форму интеллектуальной недостаточности можно предотвратить, если своевременно проводить профилактику йододефицита», - подчеркнула Любовь Решетник. По словам эксперта ОП, начальника отдела санитарно-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инги Ждановой-Заплесвичко, в ряде регионов России для профилактики йододефицита в школах работает программа «Школьное молоко», по которой дети ежедневно бесплатно получают небольшую коробку йодированного молока. «Это хороший опыт, который вполне можно применить и в нашей области», - считает эксперт.

На территориях с выраженным йодным дефицитом, в частности, в Иркутской области, не снижается младенческая смертность, а йододефицитное население болеет в два раза чаще (количество общих заболеваний повышено в два раза, эндокринных – в 20 раз), также растет число случаев психического расстройства. Только 15% населения Иркутской области имеют хороший индекс интеллектуального развития.

Проблемы йододефицита до перестройки в нашей стране не существовало, поскольку велась «немая» массовая профилактика – все продукты широкого потребления йодировали. С конца 80-х этой профилактике в регионах перестали уделять внимание, поэтому к концу 90-х этот вопрос обострился. К 2008 году, благодаря тревоге медиков, ситуация в Иркутской области изменилась к лучшему – появились йодированные хлеб, молоко, соль, но потом производство таких продуктов значительно сократилось, поэтому сегодня проблема йоддефицита опять стала острой - потребление суточной нормы йода сократилось с 5 до 1,5 граммов. Для предотвращения заболеваний, связанных с йододефицитом не только у детей, но и взрослых, участники круглого стола предлагают увеличить производство йодированных продуктов массового потребления (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясо и т.д.), а также разработать региональную программу по профилактике йододефицита в Иркутской области.