К третьему чтению проекта бюджета Иркутской области на 2014 год не поступило ни одной поправки

Источник: Байкал Инфо
03/12/2013 - 12:45

Депутаты Законодательного Собрания на бюджетном комитете рекомендовали принять бюджет Иркутской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в третьем и окончательном чтении на очередной сессии 3 декабря. По словам председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой, была проведена очень качественная работа в плотном взаимодействии с правительством региона, в результате к третьему чтению не поступило ни одной поправки. Правда, в проект решения комитета вошли некоторые рекомендации по вопросам, которые не были отрегулированы сейчас и могут быть решены в ходе исполнения бюджета уже в будущем году. В частности, отмечено, что власти всех уровней при оптимизации расходов должны избегать необдуманного и необоснованного упразднения бюджетных учреждений, сокращения работников учреждений социального обслуживания населения.

Необходима и справедливая оценка финансовых возможностей поселений и городов, чтобы стимулировать привлечение доходов в местные бюджеты. Кроме того, правительству Иркутской области рекомендовано принять меры по сокращению госдолга. Было учтено и предложение депутата ЗС Александра Битарова - комитет рекомендовал направлять часть бюджетных денег в инвестиционный фонд для развития экономики. Среди рекомендаций есть следующие: поддержка малого и среднего бизнеса, совершенствование государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

На заседании комитета было отмечено: поскольку впервые бюджет составлен на основе программно-целевого метода (на 99%), это позволяет ожидать расходование средств на конкретные мероприятия и достижения конкретных результатов. Депутаты одобрили меры правительства по обеспечению развития доходного потенциала Иркутской области. Первоочередной задачей на ближайшие три года для органов госвласти и местного самоуправления станет обеспечение исполнения социальных обязательств на основе повышения эффективности промышленного и сельскохозяйственного потенциала области.