В микрорайоне Солнечный Иркутска открылся новый детсад (фото)

В микрорайоне Солнечный в Иркутске 2 декабря 2013 года прошло торжественное открытие детсада №178, который уже три дня в целях адаптации посещают дети из трех групп. На открытии побывал мэр Виктор Кондрашов. На двух этажах здания расположились музыкальный и физкультурный залы, пищеблок с современным оборудованием, удобным для поваров, медицинский блок, прачечная, игровые и спальные помещения. Как рассказала заведующая детсадом Елена Манькова, на первом этаже здания уложены теплые полы, в садик при непосредственном участии физкультурного работника были закуплены специальные спортивные тренажеры, а для музыкального развития ребят приобретено электрическое фортепиано и приглашен специалист, работающий по программе для развития детей с маленького возраста.

По словам мэра Иркутска Виктора Кондрашова, строительство этого детсада было отложено на два месяца из-за того, что местные жители не были уверены в появлении рядом с их домами именно дошкольного учреждения, а кому-то было просто удобно оставлять на свободном пустыре машины и выгуливать собак. В итоге и садик оказался, построен, и по соседству сохранена и отреставрирована хоккейная коробка. «Это крайний в 2013 году новый детсад, - пояснил мэр. – Мы планировали в этом году еще провести конкурс на строительство четырех пристроев к детским садам, но из-за сложностей с экспертизой и с законодательством решили отложить на начало следующего года. Ближайшее время покажет, сколько мы сможем запланировать детсадов в 2014 году, но я предполагаю, что их будет не менее четырех».

Как отметил мэр, в среднем на проектирование, строительство, обустройство и регистрацию каждого нового детского сада уходит один сезон. По словам Виктора Кондрашова, самая активная фаза строительства зданий дошкольных учреждений в Иркутске начнется в 2015 году, когда будут одновременно вести строительство от 15 до 20 разных зданий. «Если не будет нового бума рождаемости из-за нового роддома (новый перинатальный центр планируют сдать в конце декабря. - Авт.), с проблемой нехватки мест в детсадах мы справимся, - пошутил мэр. – Мы можем ставить себе задачу, чтобы и с двух лет дети могли попадать в садики, потому что мы видим, какими ребятишки бывают, когда они развиваются в коллективе».

После торжественного перерезания красной ленточки все гости прошли в музыкальный зал, где ребята, которые уже посещают этот садик, и те, что пришли в гости из соседних, спели песни, станцевали, прочитали стихи. А Анатолий Косяков, гендиректор ОАО «Иркутскгипродорнии», которое выполняло строительные работы, сказал: «Важно, чтобы жители Солнечного имели возможность устроить в новый детский сад своих детишек, а те, в свою очередь, должны получать должную заботу и воспитание, - отметил он. – Мы со своей задачей справились, если что-то вдруг где-то окажется не так, мы все поправим, проблем не будет».

Мэр Иркутска отметил, что в будущем, чтобы поддержать интерес к профессии преподавателя и воспитателя детсада, в Ново-Ленино планируется построить общежитие на 400 малосемейных квартир.

Справка. Детсад в Солнечном построен по программе софинансирования: из областного бюджета было выделено более 39 млн рублей, из городского – более 42 млн рублей.

Фото Марии Рымаревой:

mer i Hanhalaevmer i trenazhervo dvore2vo dvorezdanie

Загрузка...