Общественная палата Иркутской области просит установить социальную норму электроэнергии не меньше 200 кВт/час на человека

Источник: Байкал Инфо
02/12/2013 - 18:19

Общественная палата Иркутской области обратится в региональное правительство с рекомендацией установить социальную норму на потребление электроэнергии не ниже 200 кВт/час на человека в месяц. Как сообщает пресс-служба ОП со ссылкой на начальника управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Ирину Гладышеву, применение социальной нормы на электроэнергию в области предусмотрено с 1 июля 2014 года. По ее словам, социальную норму установят приказом министерства не позднее, чем за пять месяцев до введения ее в действие. Норма на одного человека будет выше 100 кВт/час на человека в месяц, пообещала Ирина Гладышева.

«Суть перехода на социальную норму состоит в том, что на определенный объем электроэнергии будут устанавливаться пониженные тарифы. Сегодня мы привыкли жить по одному тарифу, теперь их будет два. Один, более низкий, – для социальной нормы, другой, более высокий, - для всего, что будет потреблено сверх социальной нормы. Объем соцнормы в каждом регионе свой», - говорит Ирина Гладышева.

Социальные нормы будут дифференцироваться в зависимости от количества людей, зарегистрированных в жилом помещении, от месторасположения дома – в городе или сельской местности, от оснащенности помещения различными видами электрооборудования, от износа дома. Свои социальные нормы установят для льготных категорий граждан и для категорий потребителей, приравненных к населению. Для льготных категорий граждан соцнормы будут вводиться только с 1 июля 2015 года. При этом она всегда будет на 50% больше, чем для других категорий граждан. Стоимость кВт/час электроэнергии в пределах социальной нормы для жителей региона с 1 июля 2014 года составит 84-85 копеек, свыше соцнормы – не более 1,1 рубля.

В министерстве уверены, что введение социальной нормы потребления позволит стимулировать людей к энергосбережению и переходу к приборному учету. Появится возможность уменьшить объем перекрестного субсидирования в коммунальном комплексе, переложив основное бремя повышения тарифов на граждан, имеющих большие доходы и потребляющих значительный объем энергоресурсов.

Введение социальной нормы вызвало оживленную дискуссию на круглом столе. Бурно обсуждают эту тему и жители региона. Эксперт Общественной палаты Иркутской области Марина Яковенко рассказала об итогах соцопроса, проведенного в Иркутске и Ангарске. 81% опрошенных не поддерживают введение социальной нормы на электроэнергию. Одной из причин такой реакции эксперты называют дезинформацию населения, идущую из СМИ. В этом году социальная норма уже установлена в пилотных регионах - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.