В Тырети Заларинского района солерудник ограничивает подачу горячей воды из-за долгов предприятий ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
05/07/2011 - 11:47

С 12 июля 2011 года подача горячей воды в жилые дома поселка Тыреть Заларинского района от ОАО «Тыретский солерудник» будет ограничена из-за долгов за потребленное тепло местных предприятий ЖКХ. Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на гендиректора Михаила Карамушку. Ограничения не коснутся медицинских и образовательных учреждений, расположенных на территории поселка. Размер долга перед поставщиками тепла достиг 22 млн рублей, что сопоставимо с годовым потреблением ресурса в Тырети.

Основной должник - ООО «Каскад» - с октября 2009 года является арендатором теплосетей в поселке. За это время размер задолженности за потребленное тепло увеличился в два раза. В Заларинском отделе службы судебных приставов находится исполнительный лист о взыскании с ООО «Каскад» 9,7 млн рублей за период с 1 марта по 31 сентября 2010 года. Помимо этого, 16 июня 2011 года арбитражный суд Иркутской области вынес решение о взыскании с этой фирмы более 19 млн рублей за период с 1 октября 2010 года по 31 марта 2011 года. В ближайшее время исполнительный лист по этому решению суда также будет передан в районную службу судебных приставов.

«Мы неоднократно предупреждали ООО «Каскад» и органы местной власти о планируемом отключении горячего водоснабжения в поселке в случае непогашения долга до 15 мая 2011 года. В результате было проведено совещание с участием органов местного самоуправления, представителями организаций ЖКХ и районной прокуратуры, - сказал Михаил Карамушка. - ООО «Каскад» представил график погашения задолженности, по которому до конца мая должно быть выплачено 11 миллионов рублей. Однако данный график должником не исполнен. При таких обстоятельствах единственным возможным способом защиты интересов предприятия является введение ограничения на поставку тепловой энергии потребителям».

Обращение с просьбой проверить подготовку теплосетей в поселке Тыреть к новому отопительному сезону направлено в министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, а также в администрацию Заларинского района. «Предложения завода провести проверку технического состояния объектов теплоснабжения местные власти игнорируют. Работы по подготовке инженерных сетей к зиме до сих пор не начаты, что, на наш взгляд, ставит под угрозу срыва бесперебойную подачу тепла в жилые дома и объекты соцкультбыта поселка Тыреть предстоящей зимой», - считают эксперты солерудника. Котельная предприятия отапливает 13 многоквартирных жилых домов с населением около двух тысяч человек, поселковый Дом культуры, больницу, школу и детсад.