В Иркутской области в 2013 году получили работу более 50% мам, стоящих на учете в центрах занятости

В Иркутской области за 9 месяцев 2013 года в центры занятости области обратилось 9 тыс. 672 тыс. женщин, воспитывающих детей до 18 лет. Из этого числа было трудоустроено 54%. Всего в регионе проживает 320 тыс. женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а воспитывающих детей до трех лет – 94 тыс. Как сообщает пресс-служба общественной палаты региона, начальник отдела трудоустройства и профессионального обучения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова на общественных слушаний, посвященных принятию мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей до трех лет с трудовой занятостью рассказала, что в целях реализации президентского указа за полтора года был организован ряд мероприятий, в который вошли три основных направления: трудоустройство, профобучение и переобучение, информирование об услугах и возможностях центров занятости.

«Женщинам, воспитывающим маленьких детей, как правило, необходим гибкий график работы. На сайте министерства мы ежемесячно обновляем банк вакансий с таким графиком, в который входит 1200-1600 вакансий. С этим списком, естественно, можно ознакомиться и в каждом центре занятости области. Также специалисты центров занятости предоставляют психологическую поддержку, помощь в социальной адаптации. Кроме того, у нас есть возможность оказать женщине содействие в организации собственного дела: обучение, помощь в составлении бизнес-плана, предоставление субсидий в размере 58 тысяч рублей. За первое полугодие 2013 года такую субсидию получили 30 женщин», - говорит Наталья Шлыкова.

Информация о госуслугах и возможностях, предоставляемых министерством и его структурными подразделениями, размещается в самих центрах занятости, в органах соцзащиты, отделениях пенсионного фонда, на сайтах минтруда, правительства области, СМИ. Также издано 600 видов листовок, брошюр и буклетов с информационными материалами общим тиражом 600 тыс. экземпляров. Все они были распространены на территории области. Для жителей отдаленных районов региона работают мобильные центры занятости, которые в этом году совершили 500 выездов.В министерстве труда и занятости работает горячая линия. Обратиться с вопросами по трудоустройству можно по телефону: 8-950-129-20-59.

Участники общественных слушаний отметили, что, несмотря на все эти меры, большая часть женщин плохо информирована о перечисленных мероприятиях. Общественники уверены, что распространять информацию необходимо также с помощью радио, которое сохраняет свою популярность на местах, социальных сетей, форумов для матерей и другими всевозможными способами. Главный врач городской детской больницы №1 города Ангарска Валерий Голубев предложил распространять информацию для мам с помощью листовок и брошюр в детских лечебных учреждениях – через участковых врачей.

Еще одна проблема, которую обозначили участники слушаний, - отсутствие в Иркутской области учреждений и групп в детских садах кратковременного пребывания детей. Часто матери не с кем оставить ребенка, чтобы заняться своим образованием и выйти на работу даже с гибким графиком. Волонтеры согласны сидеть с детьми, но нет для этого помещения. В связи с этим многие женщины хотели бы не только работать на дому, но и проходить обучение дистанционно. Проблемы с трудоустройством молодых матерей остро стоят в городе, в сельской местности они еще острее. Присутствующие попросили представителей власти обратить особое внимание на сельских женщин. За круглым столом договорились внести все предложения в резолюцию, которая будет направлена в правительство и Законодательное Собрание Иркутской области, профильные министерства и общественные организации.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments