Снят с контроля депутатский запрос по школьному и дошкольному образованию

Источник: Байкал Инфо
02/12/2013 - 13:02

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 ноября 2013 года был снят с контроля депутатский запрос от представителя партии «Гражданская платформа» Владимира Матиенко по проблемам школ и детсадов. Депутат оказался удовлетворен ответом регионального министерства образования на ряд вопросов, среди которых были следующие: полностью ли решена проблема обеспечения учебниками всех школьников, чьи семьи нуждаются в такой форме социальной поддержки? В полной ли мере выполнена программа «Школьный автобус» и программа по созданию во всех средних школах компьютерных классов с доступом в Интернет?

Министр образования Елена Осипова рассказала, что в рамках модернизации сферы за три года в города и районы закуплены 1,4 млн экземпляров учебников для школьников 1-11 классов на общую сумму 301,7 млн рублей. На одного ученика выделено в среднем 780 рублей. Минобразования предложило из данной суммы не менее 40% направить на пополнение фондов учебной литературы школьных библиотек. Из отчетов муниципалитетов видно, что обеспеченность учебной литературой в среднем по области составляет 90,5%. В первую очередь учебники получили школьники из семей в трудной жизненной ситуации. Елена Осипова отметила, что, несмотря на значительные финансовые влияния, в ряде городов и районов есть дефицит учебников. Например, в Ангарске, Иркутском районе, Шелехове. «Причиной служит неэффективное использование средств руководителями образовательных учреждений. Бессистемный подход к подбору учебно-методических комплексов, некорректное составление заявок на учебники, недостаточное использование средств субвенции и приобретение дорогостоящих пособий разового использования привели к серьезному дефициту», - подчеркнула министр.

Всего в 920 общеобразовательных учреждениях региона есть 1 тыс. 177 компьютерных классов, 1 тыс. 600 интерактивных досок, 5 тыс. 474 мультимедийных проекторов. «На начало 2013-2014 учебного года количество учеников на один компьютер составило 6,9 человек, в прошлом году показатель был 11,3, что свидетельствует о значительном росте показателя оснащения школ компьютерным оборудованием», - подчеркнула министр. В школы покупались комплекты учебно-лабораторного оборудования для начальных классов, кабинеты физики и химии, мобильные лабораторные комплексы и т.д. Выделяется финансирование на приобретение школьных автобусов, на которых устанавливается система спутниковой навигации ГЛОНАСС. «Что касается сборов с родителей, то на сайте www.old.38edu.ru размещено распоряжение, в котором говорится о незаконности этих действий, также работает горячая линия», - рассказала министр.

В рамках модернизации дошкольного образования направлено более 2 млрд рублей, за счет которых планируется в этом году открыть 9 тыс. 780 мест – строительство, реконструкция, расширение альтернативных форм и развитие негосударственного сектора. По состоянию на 5 ноября 2013 года использовано средств федеральной субсидии 74,9%, введено 3 тыс. 695 мест, что составляет 37,78%, в том числе строительство - 50 мест, реконструкции и капремонта – 335 мест, создание групп кратковременного пребывания – 1 тыс. 861, поддержка негосударственного сектора – 264 места и т.д.

Владимира Матиенко также интересовало, насколько эффективно министерство использует целевые средства, поступающие из бюджета РФ, на строительство школ и детсадов, в частности, планируется ли строительство в быстрорастущем микрорайоне Радужный Иркутска. Елена Осипова рассказала, что на условиях софинансирования в областном центре возводятся три детсада, из которых два - в Свердловском районе (в микрорайоне Юбилейный на 220 мест, по улице Мухиной на 220 мест), а также по ул. Байкальской на 110 мест. «Объем вложений из областного бюджета составил 189,1 млн рублей», - пояснила министр.

Владимир Матиенко похвалил региональное министерство в части оснащения компьютерным оборудованием. «Что касается строительства школ, то необходимо об этом задуматься сейчас, иначе в ближайшем будущем в классах вместо 30 учеников будет находиться 40-50 и тогда уровень знаний у детей упадет», - отметил депутат.