В Иркутской области в 2013 году случаев жестокого обращения с детьми стало больше, чем в прошлом

Источник: Байкал Инфо
02/12/2013 - 17:26

В Иркутской области в 2013 году, по сравнению с прошлым годом, увеличились случаи жестокого обращения с детьми. Как отметил прокурор Иркутской области Игорь Мельников на заседании совместной коллегии прокуратуры и министерства социального развития, опеки и попечительства, в этом году было выявлено около 500 случаев жестокого обращения с детьми, хотя количество изъятых органами опеки и полиции детей из неблагополучных семей сократилось. Таким образом, в этом году, по данным прокуратуры, из неблагополучных семей было изъято всего 34 ребенка, притом, что факты насилия по сравнению с 2012 годом увеличились в разы. В прошлом году министерством здравоохранения зафиксировано 95 случаев жестокого обращения, из них отцами совершено 81%. Всего изъято из опасных семей около 80 детей.

Прокурор заявил, что не всегда и не везде органы опеки, полиции своевременно выявляют социально опасные семьи и сообщают об этом. Например, в ходе проверок были установлены случаи (Аларский, Эхирит-Булагатский, Усть-Илимский районы), когда с неблагополучными семьями соответствующие органы не вели никакую работу, в результате чего дети могли долгое время жить в доме или квартире без тепла, находиться с постоянно выпивающими родителями или же вовсе без присмотра. К примеру, в результате такого недосмотра со стороны надлежащих органов дети в одной из семей получили обморожение. Кроме того, практически во всех районах Иркутской области установлены факты использования опекунами алиментов не в пользу детей, несоблюдение прав общения последних с близкими родственниками (с братьями, сестрами), а также факты нарушения диспансеризации (Тулунский, Чунский, Усть-Удинский, Иркутский районы), недостаточная работа комиссий по делам несовершеннолетних и другие нарушения.

На коллегии также было отмечено, что для четкого контроля за социально опасными семьями, прокурор предложил для кардинального изменения ситуации наладить работу всех структур: комиссия по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, полиция и т.п.; профилактику и выявление неблагополучных семей проводить на ранней стадии. «Не дожидаясь федерального закона о проблемах профилактики социального сиротства, он пока находится на уровне обсуждения, следует принять региональный. Тем более что Иркутская область нуждается в подобном законе», - подытожил Игорь Мельников.