Тофалары и эвенки обвинили центр культуры коренных народов Прибайкалья в некорректной работе с ними

Источник: Байкал Инфо
02/12/2013 - 12:43

Президент Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области, советник губернатора Нина Вейсалова высказала претензии по поводу работы центра культуры коренных народов Прибайкалья, который, по ее мнению, ведет некорректную просветительскую работу с тофаларами и эвенками. По словам Вейсаловой, на сайте центра отсутствует информация об этих коренных малочисленных народностях, их представители часто не знают о проводимых творческих конкурсах, на которые выделяются бюджетные деньги, так что в них участвуют преимущественно бурятские мастера. Об этом она заявила 29 ноября 2013 года на семинаре «Состояние, проблемы и перспективы развития традиционной культуры коренных и малочисленных народов Севера Иркутской области».

Напомним, до 2012 года это государственное учреждение занималось исключительно сохранением бурятского этноса, и только после реорганизации его переименовали в Центр культуры коренных народов Прибайкалья, таким образом, включив в поле деятельности тофаларов и эвенков.

Заведующая организационно-аналитическим отделом центра Роза Халтуева пояснила, что в данный момент ведется разработка нового сайта, на котором будет представлены сведения не только о бурятах, но и об эвенках и тофах. Что касается бюджетных средств, по ее словам, они средства направляются на закупку сырья, музыкальных инструментов, костюмов для творческих коллективов, на организацию творческих мастерских. Заведующая рассказала, что среди тофаларов и эвенков нет профессионалов, которых можно было бы отправить, например, на международный конкурс, но центр активно ведут поиски талантов. Роза Халтуева отметила, что в селах и деревнях очень тяжело найти этномастеров, так как часто о них ничего неизвестно в официальных структурах, а выехать на место и обойти все дома нет возможности, население зачастую плохо идет на контакт. Между тем, мастера эвенки и тофы регулярно принимают участие в различных конкурсах, мероприятиях разного уровня, к примеру, в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера». К слову, в 2012 году делегация Иркутской области на этой выставке завоевала пять кубков.

На семинаре спорящие стороны так и не смогли прийти к согласию.