Коренные и малочисленные народы Иркутской области в 2014 году на культуру получат на 20% денег больше, чем в этом

На приобретение оборудования и сырья для шитья и отделки национальной одежды, закупку музыкальных инструментов и костюмов для творческих коллективов, создание творческих мастерских, проведение национальных праздников коренных и малочисленных народов Иркутской области (бурят, тофаларов, эвенков) в 2014 году будет выделено на 20% денег больше, чем в 2013 году. Об этом 29 ноября 2013 года рассказала начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора Иркутской области Светлана Коновалова. В нынешнем году для развития традиционной культуры северных народов региона из областного бюджета было выделено 9 млн рублей, из местных бюджетов - 6 млн и около 15 млн рублей поступило по федеральной целевой программе.

По словам Светланы Коноваловой, чтобы получить финансирование, необходимо представить свои проекты по развитию и сохранению культуры на различных конкурсах (международный молодежный лагерь «Байкал 2020», молодежный фестиваль дружбы народов «Байкальская радуга», государственные целевые программы и т.д.). В 2013 году три проекта уже получили поддержку.

Советник губернатора по делам коренных и малочисленных народов Севера Нина Вейсалова отметила пассивное участие населения в подобных мероприятиях и незнание законодательства (в частности, закона о малочисленных и коренных народах, целевых программ), что тормозит и осложняет работу в данной сфере. Многие даже не знают, кто такие эвенки и тофалары, а ведь их численность с каждым годом уменьшается (всего представителей этих народностей стало меньше на 204 человека, согласно итогам Всероссийской переписи 2010 года по сравнению с предыдущей переписью).

Как рассказала заведующая организационно-аналитическим отделом Центра культуры коренных народов Прибайкалья Роза Халтуева, сейчас в Иркутской области существует лишь три этнокультурных центра - в Нижнеудинском, Бодайбинском и Катангском районах, в которых живут тофалары и эвенки. Для многих из них главным источником доходов по-прежнему остаются ремесло и оленеводство. Ежегодно творческие коллективы и этномастера этих поселений участвуют в выставках, конкурсах, фестивалях, но для их развития и сохранения культуры этих народов необходимы внедрение новых технологий, финансирование государством и привлечение молодого поколения, которому можно было бы передать опыт и традиции. По словам Розы Халтуевой, в августе 2013 года президент РФ подписал целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014-2020 годы. Программа направлена на оказание поддержки творческим коллективам и организациям коренного населения, предлагает участие в различных этнокультурных мероприятиях, выделяет средства на приобретение сырья, спонсирует национальные праздники и гарантирует участие делегатов в конференциях и съездах. Кроме того, программа улучшит этнокультурное и социальное самочувствие коренных народов России. Заведующая отделом призывает население Иркутской области создавать свои проекты и участвовать в конкурсе.

Загрузка...