В России в 2013 году при сдаче ЕГЭ троечники превратились в отличников

Источник: Байкал Инфо
02/12/2013 - 12:40

Генеральная прокуратура Российской Федерации с привлечением прокуроров регионов проверила исполнение законодательства при проведении в 2013 году единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как сообщает генпрокуратура, выявлены ученики, набравшие высшие баллы при сдаче ЕГЭ, которые в 10-11 классах по соответствующим общеобразовательным предметам имели удовлетворительную оценку. К примеру, в республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Новосибирской области количество детей, имевших слабую успеваемость в выпускных классах и работы которых по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от 3 до 10%.

Большинство учащихся с невысоким уровнем успеваемости на протяжении двух последних лет обучения в школе, получив по результатам ЕГЭ резко отличающуюся оценку качества их подготовки, стали студентами престижных высших учебных заведений, в том числе медицинских, юридических, архитектурно-строительных и т. д. Такое несоответствие дает основание полагать о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере. В этом году уголовные дела, связанные с оказанием должностными лицами в сфере образования содействия в сдаче ЕГЭ и получении высоких баллов за денежное вознаграждение, возбуждены в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республике.

Одним из способов сдать экзамен в условиях ослабленного контроля за соблюдением порядка его проведения в этом году стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ. Такие решения принимались без соответствующих оснований, подтверждающих документов, в том числе надлежащих медицинских справок, документов о выезде на спортивные соревнования, за границу. Так, в Ставропольском крае право досрочной сдачи ЕГЭ получили более 80 выпускников, 7 из которых на досрочном экзамене по русскому языку получили максимальную 100-балльную оценку из 8 таких оценок, зафиксированных в день сдачи этого экзамена на всей территории страны.

Практически во всех регионах выявлены нарушения порядка проведения экзамена, связанные с использованием мобильных телефонов, справочных материалов, размещением контрольных измерительных материалов в Интернете. В пунктах проведения экзамена допускалось присутствие посторонних граждан, а также лиц, которые не могли быть привлечены в качестве его организаторов, в том числе учителей по соответствующему общеобразовательному предмету (Удмуртская Республика, Ставропольский край, Астраханская, Кировская, Липецкая, Омская области и другие регионы). Выявлены факты хранения экзаменационных материалов до экзамена в доступном месте, их вскрытия до установленного времени.

Недопустимые случаи участия в выполнении экзаменационных работ преподавателей образовательных учреждений, а также посторонних лиц, не являющихся участниками экзамена, установлены в Алтае, Тыве, Нижегородской, Омской, Тамбовской, Ульяновской областях и др. регионах. В одном из районов Республики Тыва пресечен факт выполнения экзаменационных работ 4 преподавателями образовательного учреждения, изъято 5 магнитных носителей, на которых содержались копии заданий ЕГЭ.

Всего прокурорами выявлено более 900 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 270 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 230 лиц, виновных в нарушении порядка проведения ЕГЭ, опротестовано 25 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения закона предостережены 11 должностных лиц.