В Иркутской области задержаны члены Братской ОПГ, которые 10 лет занимались вымогательством

В Нижнеилимском районе Иркутской области задержана организованная преступная группа из восьми человек, входившая в состав так называемого Братского преступного формирования и занимавшаяся вымогательством 10 лет. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, спецоперации принимали участие сотрудники ГУ МВД России по СФО, ГУ МВД России по Иркутской области, регионального УФСБ и других правоохранительных органов и силовых структур. 35-летний лидер группировки был задержан в Новосибирске и этапирован в Иркутск, а затем в Железногорск-Илимский. Бывший районный «положенец» в середине 2000-х стал легальным предпринимателем, сплотив вокруг себя в основном ранее не судимых лиц, активно занимающихся криминалом.

Установлено, что участники преступной группы в течение 10 лет специализировались на вымогательствах под угрозой уничтожения имущества путем поджога, совершали другие тяжкие преступления. Длительное время они оставались безнаказанными, используя методы устрашения потерпевших. Под криминальный контроль попали как индивидуальные предприятия, так и юридические лица. Разоблачение группировки стало возможным в ходе раскрытия и расследования преступлений прошлых лет.

В 2003 году в Железногорске-Илимском участники ОПГ в полном составе жестоко расправились с членом противоборствующей банды, до смерти избив его железными прутами и битами. Преступление было совершено на почве криминального раздела сфер влияния. У подозреваемых изъяты оружие и вещественные доказательства свидетельствующие об их противоправной деятельности.

Загрузка...