В Аларском районе количество лесников сократилось с 36 человек до четырех

Источник: Байкал Инфо
04/07/2011 - 17:35

Власти Аларского района Иркутской области намерены добиваться увеличения числа лесников. Как рассказал «Байкал Инфо» мэр Аларского района Александр Футорный, за последние четыре года количество лесников в районе сократилось с 36 человек до 4. Сейчас в Аларском районе работает по одному человеку на каждое лесничество – Аларское, Приморское, Зареченское и Алятское. «Например, в Зареченском лесничестве штат лесников состоял из 11 человек, был автомобиль УАЗ и трактор с плугом. В случае пожара они могли оперативно реагировать и эффективно работать. А что сейчас может сделать один человек без транспорта, которому надо следить за ситуацией в трех населенных пунктах? Вот поэтому и горим», - подчеркивает Александр Футорный. По словам мэра, в 2011 году в Аларском районе было ликвидировано уже девять пожаров.

По словам начальника территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Аларскому району Жанны Кошельмян, к такой ситуации привели изменения в Лесном кодексе РФ, когда полномочия по управлению лесами, ранее находившиеся в ведении министерства сельского хозяйства России, были отданы региональным администрациям. Если раньше, как отмечает Жанна Кошельмян, лесники получали зарплату по 4-5 тыс. рублей, но при этом во время и с доплатой за различные наряды, то потом их поставили в такие условия, что многие были вынуждены уволиться сами. «Обидно, что ушли заслуженные работники, профессионалы своего дела. Они работали по плану, занимались отпуском дров, охраной от пожаров, проводили лесовосстановительными мероприятия, - вспоминает Жанна Кошельмян, - сейчас же часто в лесу работают люди, далекие от лесничества. Когда принимали поправки в федеральное законодательство, надеялись на арендаторов леса, но им лишь бы взять лес».

По мнению специалиста агентства лесного хозяйства, те четыре лесника, которые остались, просто не справляются со всем объемом работы. Площадь леса в Аларском районе составляет 6392 га. По мнению Жанны Кошельмян, для поддержания порядка в лесах необходимо вернуть хотя бы половину лесников прежнего состава. Мэр Аларского района напомнил, что об этом говорил и президент России Дмитрий Медведев после массовых лесных пожаров, бушевавших прошлым летом. С вопросом о возвращении лесников Александр Футорный уже обращался к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, но пока это не принесло результатов. По словам мэра, местные власти намерены добиваться увеличения штата лесной охраны, а пока будут продолжать работу по обучению и подготовке добровольных дружинников.