«Народный контроль» проверил ряд сельхозпредприятий в Усольском и Черемховском районах

Куратор проекта «Народный контроль», председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов совместно с Центром контроля качества посетил ряд сельскохозяйственных предприятий в Усольском и Черемховском районах. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, целью поездки стала проверка действующей на предприятии системы контроля качества выпускаемой продукции и производственного оборудования, а также знакомство с технологическими процессами производства продукции. Участники мероприятия посетили цех убоя и переработки СХАО «Белореченское», где им были представлены три участка цеха по изготовлению полуфабрикатов, пельменей и мясной продукции, колбасных изделий, а также местную лабораторию. Директор СХАО «Белореченское», депутат ЗС Гавриил Франтенко отметил, что работники предприятия каждое утро проводят дегустацию произведенных ими изделий и лишь после этого они поступают в продажу.

В рамках встречи Сергей Курилов и Гавриил Франтенко обсудили тему возможного участия СХАО «Белореченское» в тендерах на государственные и муниципальные нужды в учреждениях здравоохранения и образования. Сейчас, по мнению директора предприятия, в систему госторгов вошло большое количество мелких участников, которые после заключения договоров просто перекупают продукцию у других. Он предложил ввести в условия торгов необходимость наличия у участников удостоверения «Байкальская марка качества» и наличие собственной производственной базы (чтобы предприятие само производило продукцию, а не приобретало ее через посредников). Это связано с тем, что цены непосредственных производителей должны быть ниже, чем цены, заявляемые посредниками. По мнению Сергея Курилова, вполне возможно укрупнение поставок на государственные нужды, поскольку с большими объемами продукции могут справиться лишь ее непосредственные производители.

Кроме СХАО «Белореченское», гости посетили также молочно-товарную ферму в поселке Петровка Черемховского района - совместный инвестиционный проект предприятия и регионального правительства. Строительство объекта началось в июне прошлого года и завершилось в мае текущего. Гавриил Франтенко сообщил, что в общей сложности на ферме находится порядка 500 коров, некоторые их них дают более 50 литров молока в день. Он показал еще один строящийся объект в поселке Бельск, в котором будет находиться тысяча коров, отметил, что в августе-сентябре, согласно плану, строительство должно быть закончено.

Загрузка...