В Иркутской области эксплуатацию сдано 16 км дороги Тайшет-Чуна-Братск

На автодороге Тайшет-Чуна-Братск 28 ноября 2013 года состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию 16-километрового участка. Как сообщает пресс-служба администрации Чунского района, построенный участок открывает для жителей поселков Сосновка и Тарея круглогодичное транспортное сообщение с Братском и другими городами области. За счет этого также повышается доступность образовательных, медицинских и торговых услуг более высокого уровня. Раньше до поселка можно было добраться и выехать из него только по железной дороге. Социальную значимость ввода дороги подчеркнули заместитель мэра Николай Смолин и глава Таргизского МО Василий Киндрачук.

Дорога Тайшет-Чуна-Братск по финансовым причинам много лет оставалась долгостроем. Так в последний раз готовые 20 км принимали в 2006 году. 16-километровый отрезок, со 174 км (примерно в пяти километрах от Тареи в сторону Чуны) до поселка Сосновка строился с 2011 года. Дорожники работали в сложных условиях: глухая тайга, неустойчивая погода, тяжелая глинистая почва. Не менее сложно обстояли дела и с финансированием из областного бюджета, но районная администрация совместно с депутатом Законодательного Собрания Натальей Дикусаровой добилась выделения нужных сумм. Полный цикл работ обеспечили 264 млн рублей, в их числе - укладка нужного количества водопропускных труб, установка знаков и сигнальных столбиков, устройство моста через ручей вблизи Сосновки и подъезд к поселку протяженностью около 3 км. Сама дорога, шириной 12 м и с гравийным покрытием, относится к 4 категории. Обслуживать дорогу будет братский филиал Дорожной службы Иркутской области.

До воссоединения с Чуной осталось 48 километров тайги, через которые предстоит буквально прорубать дорогу. В будущем году по плану строительство продолжится на 12-км участке Сосновка – Чукша. Проектная документация уже готова и сейчас проходит государственную экспертизу. Оставшийся километраж, как утверждают в дирекции автодорог, строители пройдут до 1 января 2017 года. Напомним, новая дорога срежет несколько километров объезда на участке Чуна-Лесогорск: здесь будет построен путепровод.

Загрузка...