В Иркутске за неделю ликвидировали сразу два наркопритона

Источник: Байкал Инфо
29/11/2013 - 13:25

В конце ноября 2013 года за неделю в Иркутске наркополицейскими ликвидировано два наркопритона. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, первую наркоточку сотрудники «прикрыли» в микрорайоне Юбилейный. Здесь, в одной из квартир, родные брат с сестрой готовили дезоморфин. Наркополицейские документировали преступную деятельность притонщиков с июля 2013 года. В ходе наблюдения было установлено, что ежедневно квартиру посещали 3-4 наркозависимых. Ингредиенты для наркотика «гости» приносили с собой – это являлось оплатой за нахождение в квартире.

На момент задержания в помещении находились шесть человек, включая самих притонщиков. Также в одной из комнат оперативники обнаружили спящую на диване двухлетнюю девочку – ее привели с собой супруги-дезоморфинщики. Задержанные в один голос утверждали, что здесь они собрались, чтобы просто по-дружески побеседовать, так как все они являлись давнишними знакомыми хозяев неблагополучной квартиры.

Наркополицейские изъяли в квартире несколько десятков шприцов со следами наркотика и сам дезоморфин в крупном размере. За организацию наркопритона а также за хранение наркотических средств в крупном размере, в отношении брата и сестры возбуждены уголовные дела, четверо наркоманов, задержанных в квартире, привлечены к административной ответственности.

Ликвидация второго наркопритона, теперь уже героинового, происходила в малосемейном общежитии в микрорайоне Байкальском. В момент задержания в крохотной комнате находились также шесть человек, среди них был и сам притонщик – 40-летний безработный мужчина. Все задержанные уже успели употребить героин. Хозяину наркоманы также принесли большую бутылку пива, чтобы таким образом расплатиться за предоставленный приют. Помимо обнаруженных оперативниками использованных шприцов и флаконов с медпрепаратами, применяемыми наркоманами для разбавления и усиления эффекта героиновой инъекции, служебная собака нашла в диване фрагмент гашиша. Хозяин квартиры признался, что изредка употребляет данный вид наркотика, об этом также свидетельствовали обнаруженные приспособления, используемые для курения гашиша.

Материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 232 УК РФ («Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств») в отношении данного гражданина в настоящее время переданы в прокуратуру. Также все шестеро освидетельствованы на предмет употребления наркотических средств и по результатам привлечены к административной ответственности.

УФСКН России по Иркутской области призывает жителей области быть бдительными и не оставаться в стороне, звонить и сообщать, где торгуют наркотиками. Телефон доверия Управления ФСКН по Иркутской области: 8 (3952) 200-049.