В Иркутске открылся II форум водоохранного движения «Чистые воды Прибайкалья»

Источник: Байкал Инфо
29/11/2013 - 11:18

II форум участников общественного водоохранного движения «Чистые воды Прибайкалья» начал работу 28 ноября 2013 года в Иркутске. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в его работе принимают участие более 150 человек – представители экологических центров, отрядов, кружков, созданных при образовательных учреждениях в 15 муниципальных образованиях – Иркутске, Усолье-Сибирском, Братске, Усть-Куте, Слюдянке, Иркутском, Эхирит-Булагатском, Боханском, Шелеховском, Тулунском, Куйтунском и других районах области. В открытии форума приняли участие заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская, представители Законодательного Собрания региона, министерства образования региона, министерства природных ресурсов и экологии Приангарья, Росприроднадзора.

В 2012 году проект «Чистые воды Прибайкалья», разработанный областным обществом охраны природы, стал победителем конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» и получил субсидию из областного бюджета в размере 410 тыс. рублей. В текущем году представлен новый проект, который также оказался среди победителей конкурса и получил субсидию в размере 789 тыс. рублей. Целью проекта является развитие социального партнерства, направленного на воспитание экологической культуры, поддержку и популяризацию экологического движения в Иркутской области. Особенностью проекта 2013 года, по сравнению с проектом 2012 года, стало привлечение к деятельности Всероссийского общества охраны природы не только школьников, но и молодежи.

В нынешнем году, по инициативе организаторов, общественное водоохранное движение проходит в форме эстафеты. Её участниками стали 85 экологических объединений области, под охраной которых находится 230 водных объектов: участков больших и малых рек, озер и водохранилищ, прудов, ручьев и родников.

В программе форума предусмотрен обмен опытом исследовательской, просветительской и практической работы, выступления экологических бригад, подведение итогов детско-юношеского тура творческого конкурса «Расскажи о своей малой Родине», а также определение дальнейших планов водоохранного движения.