Останки более 300 солдат ВОВ помогли перезахоронить в 2013 году иркутские поисковики

Бойцы иркутских поисковых отрядов в ходе работ в районе Невской Дубровки в Ленинградской области, на территории Духовщинского района Смоленской области, на берегах реки Халхин-гол и на острове Даманском, помогли перезахоронить останки более 300 воинов рабоче-крестьянской красной армии (РККА), погибших во время боевых действий Великой Отечественной войны. Как сообщает 28 ноября 2013 года пресс-служба администрации Иркутска, на оплату проезда и питания для 30 иркутских школьников и студентов из городского бюджета в этом году было выделено более 26 тыс. рублей.

Бойцы поискового отряда «Восточный рубеж» участвовали в международной мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-гол – 2013», где помогли перезахоронить останки 27 военнослужащих РККА на воинском мемориале в районе горы Хамар-Дабан. Музею Пограничного Управления по Республике Бурятия передано на хранение 17 экспонатов с мест боевых действий в районе Халхин-гола.

Поисковый отряд «Байкал» участвовал в двух экспедициях. Бойцы отряда приняли участие в международной «Вахте памяти» в Смоленской области, где представители 70 поисковых отрядов из 23 регионов России обнаружили и перезахоронили с соблюдением воинских и христианских почестей останки 282 воинов РККА на поле памяти в поселке Озерный Духовщинского района Смоленской области. Кроме того, участники отряда побывали на острове Даманском, который расположен на 230 километров южнее Хабаровска на границе с Китаем. Там в 1969 году произошел советско-китайский пограничный конфликт, в боях которого погибли 58 советских солдат и офицеров и были ранены 61 пограничник и 38 военнослужащих 135-й мотострелковой дивизии.

В ходе участия в «Вахтах памяти» иркутяне нашли 6 солдатских медальонов и установили 8 солдатских имен. Имена трем солдатам удалось вернуть благодаря медальонам, еще пять красноармейцев нашлись благодаря надписям на личных вещах: мундштуке, портсигаре, фляжке, ремне.

Загрузка...