Предприниматели Иркутской области не останутся без своего защитника более двух месяцев

Источник: Байкал Инфо
28/11/2013 - 17:25

Законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области», а также поправки в устав Иркутской области, связанные с принятием данного закона, утверждены в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания региона 27 ноября 2013 года. В рамках второго чтения законопроекта об уполномоченном поступили 14 поправок, в основном редакционного характера. Были внесены и существенные дополнения. Для выявления мнения предпринимательского сообщества кандидатура (или кандидатуры) нового уполномоченного должны размещаться на официальном портале правительства Иркутской области не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий предыдущего. Спустя 30 дней все полученные мнения направляются губернатору, он принимает решение о назначении бизнес-омбудсмена. В случае досрочного освобождения уполномоченного от должности губернатор должен назначить нового в течение 60 дней.

Расширяется и сфера деятельности уполномоченного за счет двух дополнительных статей в законопроект. Одна из них касается деятельности уполномоченного по совершенствованию законодательства по защите прав предпринимателей. Благодаря этим изменениям бизнес-омбудсмен будет вправе вносить инициативы, направлять предложения, участвовать в различных рабочих группах. Второй статьей регламентируется деятельность по правовому просвещению предпринимателей, относительно их прав и способах защиты.

Напомним, изменениями, вносимыми в устав Иркутской области, определяется понятие уполномоченного, основы статуса, цели деятельности и порядка назначения на должность. Ко второму чтению поступил еще ряд поправок в главный документ региона. Предлагается расширить перечень вопросов, по которым уполномоченный вправе инициировать законодательную процедуру для обеспечения и защиты прав предпринимателей.

Основная цель законопроекта – добиваться снижения административных барьеров для бизнесменов, уполномоченный будет также рассматривать жалобы от предпринимателей, он вправе обращаться в суд по признанию незаконных решений и действий должностных лиц, которые создают препятствия для предпринимательской деятельности в регионе. До принятия закона и учреждения государственной должности деятельность бизнес-омбудсмена его работа велась на общественных началах. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко еще в мае представил бизнес-сообществу кандидатуру Алексея Москаленко на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, она прошла согласование в Москве.

Загрузка...