У Иркутска с апреля 2014 года заберут контроль за розничной продажей алкоголя

Источник: Байкал Инфо
28/11/2013 - 16:52

Лицензионный контроль в сфере розничной продажи алкоголя в Иркутске перейдет на уровень региона с 1 апреля 2014 года согласно принятым в окончательном чтении поправкам в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Как рассказал на сессии Законодательного Собрания 27 ноября 2013 года руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Сергей Петров, Иркутск станет первым городом, чьи полномочия будут переданы на уровень региона. Дальше процесс пойдет постепенно, к примеру, с 1 июля таких функций лишится Шелехов, Иркутский район, Ангарск и район, а уже с 1 января 2015 года - северные территории.

По словам Сергея Петрова, в течение полутора лет и в три этапа полномочия по лицензионному контролю в сфере розничной продажи алкоголя перейдут с уровня всех муниципалитетов в ведение области. «Иркутск – первый по одной лишь причине: именно в нем непосредственно базируется региональная служба потребительского рынка и лицензирования области, – пояснил министр экономического развития и промышленности Руслана Ким. – В Иркутске также отмечается наибольшее количество участников рынка алкоголя, поэтому, чтобы выстроить правильную логистику и внутренний регламент работы службы, было принято решение начать с Иркутска». Он также отметил, что в Сибири только в двух регионах подобные полномочия были переданы на уровень муниципалитетов, это наш регион и Алтайский край, в Красноярском крае только северные территории имеют такие обязательства.

Руслан Ким отметил, что за восемь лет, пока эти полномочия находились на уровне муниципалитетов, они по ряду объективных причин – из-за нехватки денег или грамотных специалистов, использовались только для контроля розничной торговли алкоголем, но не для развития потребительского рынка. Министр сообщил, что у областной службы потребительского рынка и лицензирования больше инструментов и возможностей, чем у городов и районов, чтобы использовать право на лицензионный контроль для комплексного развития территории.