Законодательное Собрание Иркутской области отклонило законопроект КПРФ о поддержке детей войны

Источник: Байкал Инфо 28/11/2013 - 17:10

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области выступила с законопроектом «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года», который был отклонен на сессии ЗС 27 ноября 2013 года из-за дублирования уже существующего закона «О статусе детей Великой Отечественной войны». По данному вопросу ожидаемо развернулась серьезная дискуссия. Напомним, коммунисты предлагают предусмотреть ряд мер, реализация которых обойдется бюджету Иркутской области в 2 млрд 362 млн 840 тыс. рублей в год.

Депутат ЗС Борис Алексеев поинтересовался, откуда же можно взять такую сумму. Докладывавший суть законопроекта депутат от КПРФ Сергей Бренюк, сообщил, что вопрос финансирования легко решаем: «Я предлагаю это сделать за счет повышения собираемости НДФЛ, есть другой путь - за счет увеличения дефицита бюджета». Депутат Андрей Лабыгин парировал, что никто не против увеличения поддержки детей войны. «Но мы исходим из нынешней экономической ситуации в регионе, мы имеем те средства, которые имеем», - сказал он.

Сергей Бренюк отметил, что, согласно действующему закону, льготы достанутся только тем детям войны, которые не получают другой поддержки, это не более 10% от общего числа. Принятый закон депутат назвал «бесстыжим» и предложил заменить его на «совестливый». Коммунисты предложили распространить действие своего законопроекта на всех без исключения граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Борис Алексеев по этому поводу сообщил: «Мы должны думать о тех, кто из данной категории людей на самом деле нуждается в защите». К примеру, некоторые из депутатов Законодательного Собрания могут по возрасту попасть в число детей войны по законопроекту КПРФ, но вот нужно ли им за это давать льготы? После продолжительной дискуссии законопроект был отклонен. На этой же сессии было решено, что ранее принятый законопроект вступит в силу уже с 10 декабря 2013 года.

Загрузка...