Каждый десятый житель Иркутской области за пять лет смог улучшить жилищные условия

Источник: Байкал Инфо
28/11/2013 - 17:53

В Иркутской области 261 тыс. человек с 2008 года смогли улучшить свои жилищные условия в рамках реализации федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Как рассказал на сессии Законодательного Собрания 27 ноября 2013 года министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов, общий объем средств, направленных на капремонт многоквартирных домов, составил 4,7 млрд рублей, в том числе из федерального фонда – 3,6 млрд рублей. «Общее количество отремонтированных домов составило 2 тыс. 196 домов площадью 6 млн 264 тыс. 700 кв. м – это 15,5% от жилищного фонда», - отметил министр.

Кроме этого, по его словам, в 2013 году на 417 млн рублей отремонтировали 126 многоквартирных домов площадью 560,7 тыс. кв. м, в которых живут 16,7 тыс. человек. «Более 40% средств направлено на ремонт внутридомовых сетей тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Более 30% ушло на ремонт крыш и 17% - на ремонт фасадов», - подчеркнул Евгений Селедцов. Но только 23 муниципальных образования смогли участвовать в программе, среди них восемь городских округов, 15 городских поселений, в которых в целом живет 68,1% населения Иркутской области. Из 171 управляющих компаний региона 144 участвуют в программе капремонта, а также 507 товариществ собственников жилья, которые управляют 2 тыс. 532 многоквартирными домами.

Министр обратил внимание депутатов ЗС на сложную ситуацию в регионе по кадастровому учету многоквартирных домов и установлению в них приборов учета коммунальных ресурсов. Он также подчеркнул, что управляющие компании, ТСЖ, ЖКХ не готовы в полной мере выступать заказчиками работ по капремонту многоквартирных домов из-за отсутствия квалифицированных кадров. «В таких городах, как Киренск, Бодайбо, Чунский, Нижнеудинск, Тулун, можно было бы успешно реализовывать программу, но власти отказались. По одному разу за все годы приняли участие Тайшет, Зима, Улькан Казачинско-Ленского района. В ряде городов - Братск, Усть-Кут, Саянск – программа работает, но наблюдается слабый контроль в финансовых вопросах», - отметил министр.

Депутаты задали вопросы министру и внесли свои предложения по улучшению реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, которая продолжится далее. Виктор Шопен, представляющий Ангарск, выразил озабоченность по поводу приведению в надлежащий вид так называемых «хрущёвок», срок эксплуатации которых уже более 50 лет. Евгений Селедцов ответил, что это серьезная проблема, которую необходимо решать, министерство намерено «заставлять органы местного самоуправления провести дополнительную оценку этим домам». Вице-спикер ЗС Сергей Брилка заострил внимание на реальной профессиональной оценке состояния многоквартирных домов, на необходимости подготовки экспертов, которые бы профессионально могли определять износ жилищного фонда. Депутат Сергей Бренюк посоветовал в работе с собственниками жилья опираться на домовой совет, а не на управляющие компании. Спикер Людмила Берлина подытожила: предложения депутатов направлены на эффективное использование средств, направляемых на капремонт многоквартирных домов в Иркутской области.