Увеличить производство продуктов с йодом необходимо в Иркутской области для профилактики заболеваний щитовидки

Источник: Байкал Инфо
28/11/2013 - 17:57

В Иркутской области по-прежнему остается актуальной проблема йододефицита. Но уровню йододефицитной заболеваемости наше регион с 2008 по 2012 годы входил в число 12 самых неблагополучных по этому показателю регионов России, а в Сибири Приангарье – на втором месте по заболеваемости диффузным эндемическим зобом. Об этом на круглом столе в Общественной палате Иркутской области 27 ноября 2013 года рассказала начальник отдела санитарно-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по региону Инга Жданова-Заплесвичко. По ее данным, у взрослого населения области пять лет назад показатель впервые выявленной заболеваемости диффузным эндемическим зобом превышал общероссийский в 2,7 раза.

Но в отличие от других неблагополучных областей (Тамбовская, Самарская, Свердловская и т.д.) в нашей до сих пор нет программы, направленной на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом йода. Общественная палата намерена подготовить для губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко резолюцию по принятию необходимых мер профилактики йододефицита среди населения.

Одна из действенных мер – развитие, поддержка производство молока, хлеба, бутилированной воды, соков, мясных и других продуктов, обогащенных йодом. Инга Жданова-Заплесвичко рассказала, что в Ангарске, Братске, Иркутске, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Киренском, Бодайбинском, Заларинском, Усольском, Нижнеудинском, Тулунском районах производят продукты, в составе которых есть йод, всего в регионе 46 таких предприятий. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить массовую профилактику. Кроме того, далеко не все жители Иркутской области знают о пользе йодированного молока, хлеба. «Только 5% населения покупает йодированный кефир, йогурт, молоко. Конечно, йодсодержащая продукция стоит дороже, но не намного, поэтому при желании каждый мог бы ее покупать», - рассказала гендиректор ОАО «Молоко» Марина Игнатенко. До 2008 года Иркутский дрожжевой завод практически решал проблему профилактики йододефицита, но когда завод закрыли, ситуация изменилась в худшую сторону.

По мнению академика РАМН, заведующего кафедрой общей гигиены Иркутского государственного медицинского университета Михаила Савченко, последние 10-11 лет профилактики не прошли даром, однако благополучной ситуацию назвать нельзя, поэтому ее нужно постоянно держать не только на общественном, но и на административном контроле. Члены ОП также отметили, что во многих магазинах отсутствует йодированная соль, а ведь если бы ее употребляли в каждой семье, то можно было бы избежать многих заболеваний щитовидной железы.