Закон об отлове и транспортировке безнадзорных собак и кошек принят в Иркутской области в окончательном чтении

Источник: Байкал Инфо
28/11/2013 - 11:30

Законопроект «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания региона 27 ноября 2013 года. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров рассказал, что в рамках второго чтения были представлены в основном уточняющие поправки. В частности, слово «содержание» (животных) заменили на «передержку», т.к. в это понятие входит весь спектр обязанностей по содержанию животного. Также на сессии был принят законопроект, который передает эти полномочия с регионального уровня на местный вместе с деньгами на его выполнение.

Напомним, согласно законопроекту, в Иркутской области с 2014 года начнется централизованный отлов безнадзорных собак и кошек, они будут временно содержаться в приютах шесть месяцев. Если в течение этого срока не объявится хозяин животного и не найдется желающий его забрать, четверолапого кастрируют или стерилизуют и выпустят на улицу. Причем, животное предлагается выпускать в места прежнего обитания, как того требует Гражданский кодекс РФ.

Кроме того, больных животных в приюте обязаны лечить или усыпить, если лечение невозможно. Одна из поправок также устанавливает срок вступления закона в силу с 1 января 2014 года, а не через 10 дней после его опубликования, как это было ранее. Это необходимо для того, чтобы в проекте бюджета на следующий год успели заложить необходимые средства на выполнение закона.
В окончательном чтении принят и закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками в Иркутской области». В перечень муниципалитетов Иркутской области, которым передаются данные полномочия, вошли Иркутск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Ангарск, Бодайбо и Бодайбинский район, Иркутский, Тайшетский, Усть-Кутский и Шелеховский районы, поселок Усть-Ордынский. Список этот может быть в последующем расширен с учетом пожеланий других муниципалитетов. Для начала закон обкатают в городах и районах, где проблема безнадзорных животных стоит наиболее остро.