Все жители Иркутской области с мая 2014 года начнут платить регулярные взносы за капремонт домов

Источник: Байкал Инфо
28/11/2013 - 11:53

С 1 мая 2014 года собственники жилья в многоквартирных домах Иркутской области начнут в обязательном порядке отчислять взносы на капремонт общего имущества. Такая норма прописана в законопроекте «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории региона», который был принят на сессии Законодательного Собрания 27 ноября 2013 года в первом чтении. Платить не будут только жители аварийных домов, подлежащих расселению, и домов блокированной застройки на 2-4 квартиры (танхаусы).

В Иркутской области около 14,5 тыс. домов, требующих капитального ремонта, в которых износ общего имущества – от 30 до 60%. Как рассказал министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов, законопроект позволит урегулировать отношения, связанные с организацией проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. По его словам, с 2008 года в Приангарье капремонт проведен в 2 тыс. 196 домах, на это всего потратили 3,7 млрд рублей, а вообще для приведения в порядок всех нуждающихся в этом домов требуется 130-134 млрд рублей. В будущем году планируется отремонтировать еще около 120 многоквартирных домов. Евгений Селедцов рассказал, что проект закона разработан в соответствии с изменениями Жилищного кодекса РФ и предполагает установление минимального размера взноса на капитальный ремонт для собственников многоквартирных домов. Более 60 регионов России уже приняли подобные законы. Региональный законопроект предполагает дифференцированный расчет размера минимального взноса с учетом северных и южных территорий, а также в зависимости от общего состояния жилого имущества, его многоэтажности, степени благоустройства. Адресный перечень домов появится в отдельной программе на 30 лет, которую разработают после принятия закона. Отдельно будет прописан перечень видов работ по капремонту и периоды их проведения.

Депутаты отметили немало положений, которые, по их мнению, недостаточно проработаны и ясно изложены в предлагаемом законопроекте. Депутат ЗС Ирина Синцова поинтересовалась, как будут учитываться интересы многодетных семей и того жилья, который находится в специализированном фонде или социальном найме. «Правительство разработает для данной категории минимальный взнос и еще дополнительные меры поддержки, а что касается соцнайма, то собственником такого жилья являются местные власти», - ответил министр. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что необходимо привлекать общественное мнение для обсуждения данного законопроекта, его поддержала спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина. «Я полностью согласен, и такая работа уже начата», - поделился министр.

Председатель комитета по собственности и экономической ЗС Ольга Носенко отметила, что принять законопроект необходимо, иначе Иркутская область не сможет рассчитывать на средства из федерального фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Депутат фракции КПРФ Сергей Бренюк призвал всех проголосовать против принятия этого закона. «Прибегну к прописным истинам, я это делаю для того, чтобы всем стало очевидно – надо голосовать так, как предлагают коммунисты, т.е. против. Итак, «жи» и «ши» пиши через «и», параллельные прямые не пресекаются, в РФ не должны издаваться законы, отменяющие права и свободы человека. Это равнозначные истины. Мы нарушаем закон о приватизации, где говорится, что ремонт должен делаться за счет бывших наймодателей», - отметил депутат. Но коллеги проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении, окончательно его планируется утвердить на сессии 25 декабря.